Парламент принял за основу законопроект, касающийся развития «зеленой» энергетики

Верховная Рада приняла за основу проект закона №8449-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии». Анатолий Денисенко вместе с 227 парламентариями проголосовал за данный законопроект в первом чтении.

В Верховной Раде было зарегистрированное 7 законопроектов, касающихся альтернативной энергетики. Один из них – это законопроект, соавтором которого выступил Анатолий Денисенко, – № 8449-2. Так как парламентарий последовательно поддерживает развитие в Украине альтернативных источников энергии, им в соавторстве с рядом народных депутатов, в июне текущего года был зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания конкурентных условий для предоставления государственной поддержки объектам возобновляемой энергетики.

Профильный комитет рассмотрел все законопроекты по данной теме, и в результате определил за основу как базовый по данной теме – №8449-д, вынеся его в зал на голосование. И, поскольку, от данного законодательного акта будет зависеть, каким образом будет развиваться «зеленая» энергетика следующие 10 лет в Украине, а также учитывая то, что развитие альтернативных источников энергии – это возможность диверсифицировать источники энергии и обеспечить энергетическую безопасность страны, Анатолий Денисенко поддержал в первом чтении данный проект Закона.

Принятый за основу законопроект является примером европейской практики в вопросах стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников. Опыт других стран мира, которые проходили этот путь в течение последних 20-30 лет, свидетельствует об актуальности проблемы обеспечения конкурентных, прозрачных, инвестиционных условий в целях совершенствования механизмов рационального стимулирования производителей «зеленой» энергетики.

Введение открытых аукционов для распределения государственных квот поддержки «зеленой» энергетики, как предлагается законопроектом, обеспечит нужный баланс между стимулированием привлечения новых инвестиций для развития производства из возобновляемых источников энергии и обеспечением баланса ценовой политики на внутренних рынках электрической энергии. Введение аукционов в Украине крайне необходимо именно для защиты граждан от непредсказуемых колебаний и роста цен на электрическую энергию после открытия конкурентного рынка в июле 2019 года.

По итогам голосования было решено существенно доработать законопроект ко второму чтению с учетом прозвучавший от народных депутатов замечаний и предложений.












Оставить комментарий