Парламент принял в целом законопроект Анатолия Денисенко (№3131), позволяющий решить жилищную проблему работников ряда госпредприятий

Верховная Рада Украины сегодня в первый рабочий день 9-й сессии  243 голосами проголосовала в целом за законопроект Анатолия Денисенко № 3131, касающийся внесения изменений в статью 11 Закона Украины «Про управление объектами государственной власти», который призван упорядочить процедуру отчуждения жилья своим работникам субъектами хозяйствования государственного сектора экономики.

Напомним, Анатолий Денисенко 15 сентября 2015 года совместно с народными депутатами  Владимиром Бандуровым, Александром Домбровским и Ярославом Москаленко зарегистрировали данный законопроект, которым предлагается увеличить перечень случаев, на которые не распространяется действия запрета относительно отчуждения недвижимого имущества объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, в частности отнести к таким объектам жилье для работников государственных предприятий, учреждений и организаций, хозяйственных обществ, 100% акций которых принадлежат государству в рамках выполнения условий коллективных договоров.

В декабре 2015 года Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики рассмотрел этот проект и рекомендовал принять его за основу.

17 мая 2018 года Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 3131.  Тогда с трибуны Верховной Рады, как автор законопроекта, Анатолий Денисенко акцентировал внимание народных депутатов на том, что вопрос передачи жилья сотрудникам госпредприятий в собственность является важным, поскольку на сегодняшний день в нашей стране сложилась ситуация, когда работник госпредприятия, проживающий в жилом фонде, находящемся балансе предприятия, не может получить его собственность.  И это относится не ко всем госпредприятиям, а только к тем, которые находятся в перечне не подлежащих приватизации и в которых 100% акций принадлежит государству, а все остальные предприятия могут это делать.

Анатолий Денисенко напомнил те положительные моменты, связанные с жильем и его содержанием, которые ожидают многие украинские граждане и которые стали возможны в связи с принятием данного законодательного акта: «Государственные предприятия наконец получили возможность, имея определенный алгоритм, заложенный в Законе, избавиться от содержания на своем балансе жилых домов. В свою очередь, те сотрудники предприятий, которые получили в собственность это жилье, смогут, наконец-то, создавать такие формы самоорганизации как ОСББ и оплачивать меньше за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги».












Оставить комментарий