Парламент принял ряд важных решений, касающихся защиты прав ребенка

Верховная Рада 17 и 18 мая рассмотрела и поддержала ряд важных законопроектов, которые касаются защиты прав детей в Украине. Среди них законопроекты 4928, 5101, 3459-1, 5045. Народный депутат Украины Анатолий Денисенко в числе тех парламентариев, которые голосовали за данные законодательные инициативы за основу и в целом.

Следует отметить, что Анатолий Денисенко в рамках своей депутатской деятельности на протяжении нескольких лет поднимал вопрос обеспечении жильём детей-сирот и лишённых родительской опеки на разных уровнях. В том числе и в депутатских запросах. Так, в ноябре 2016 года парламентарий обращался к министру молодежи и спорта Украины Игорю Жданову с требованием предоставить информацию о том, как воплощаются в жизнь направления государственной политики в сфере обеспечения жильём детей-сирот и лишённых родительской опеки. Еще один депутатский запрос Анатолий Денисенко направил в декабре 2016 года в Министерство социальной политики с просьбой проинформировать разработаны ли  государственные программы финансирования обеспечения жильем детей сирот и как министерство собирается решать эту проблему. В ответах лишь говорилось о том, что в вопросах обеспечения жильем сирот, а также детей лишенных родительской опеки, вся ответственность возлагается на местные государственные администрации и органы местного самоуправления, а возможности местных бюджетов, как правило, ограничены.

Однако, как отметил Анатолий Денисенко, нельзя не приветствовать тот шаг, который Верховная Рада предприняла в течении одной пленарной недели, рассмотрев и проголосовав сразу четыре законопроекта, касающихся защиты прав детей в разных социальных плоскостях.

Так, проект закона № 4928 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения защиты права ребенка на надлежащее содержание» был проголосован парламентом в целом. Целью данного закона является устранение существующих в действующем законодательстве и судебной практике Украины правовых коллизии и пробелов, которые позволяют уклоняться плательщикам от уплаты алиментов и дополнительных расходов на ребенка.

С помощью изменений в законодательстве планируется стимулировать плательщиков алиментов к добросовестному выполнению своих обязательств по содержанию детей. В связи с этим ожидается уменьшение количества дел (исполнительных производств) о взыскании алиментов, в которых существует задолженность.

Изменения, внесенные в Семейный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Закон Украины «О судебном сборе» устраняют основания, используемые плательщиком алиментов для затягивания рассмотрения дел о взыскании алиментов; изменены в сторону увеличения минимальный размер алиментов, подлежащих взысканию с их плательщика; определяется ответственность за просрочку уплаты дополнительных расходов на ребенка. Также законом предусмотрены ряд других мер по защите интересов ребенка.

Также был принят в целом Верховной Радой проект Закона № 5101 «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно обеспечения соблюдения жилищных прав ребенка). Данный закон направлен на защиту жилищных прав детей, в частности призван не допустить ситуации их выселения или снятия с регистрации по месту проживания. Кроме того, закон призван усилить участие и ответственность органов опеки и попечительства в сфере защиты жилищных прав детей.

За основу парламентом был поддержан законопроект 3459-1 «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения бесплатным питанием детей внутренне перемещенных лиц». Важность данного вопроса сложно переоценить, поскольку он призван усилить социальную защиту внутренне перемещенных лиц путем создания правовых условий для обеспечения бесплатным питанием их детей.

Согласно законопроекту, изменения вносятся в законы Украины «О дошкольном образовании», «О детском питании» и «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», которыми предусматривается. Благодаря изменениям обеспечение детским питанием предусмотрено для детей грудного возраста и детей второго года жизни из числа внутренне перемещенных лиц. Также изменения обеспечат бесплатным питанием детей из числа внутренне перемещенных лиц, обучающихся в дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях независимо от подчинения, типов и форм собственности.

Еще один важный законопроект, принятый за основу – № 5045 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа». Необходимость принятия проекта данного законодательного акта обусловлена ​​необходимостью обеспечения реализации гарантированных Конституцией Украины прав на жилье детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа, которые стали внутренне перемещенными в результате временной оккупации АР Крым и проведения антитеррористической операции на Донбассе.

Проектом акта предусмотрено для взятых на учет внутренне перемещенных детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которым исполнилось 16 лет, а также лиц из их числа реализацию права зачисления на квартирный и социальный квартирный учет по месту учета внутренне перемещенных лиц.

«Наши маленькие сограждане, нуждающиеся в поддержке, опеке и защите со стороны взрослых, должны от государства получить это в таком объеме – когда законодательство помогает максимально эффективно отстаивать права ребенка. Это необходимо сделать для того, чтобы какие-то необдуманные и, зачастую, опрометчивые решения взрослых, например, в жилищных вопросах, не влияли негативно на его дальнейшую судьбу», – подчеркнул Анатолий Денисенко.












Оставить комментарий