Парламент принял изменения в Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа»

Верховная Рада Украины большинством голосов приняла в целом законопроект, который касается изменений в Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» (№ 5722). Данный Закон регулирует вопрос установки счётчиков потребителям природного газа, что в дальнейшем обеспечит справедливое начисление оплаты за услуги газоснабжения, оказываемую гражданам.

Разрешению данной проблемы народный депутат Анатолий Денисенко уделял особое внимание. Так, по просьбе обеспокоенных харьковчан, парламентарий в июле 2017 года обратился с депутатским запросом к Вице-премьер-министру Украины – Министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Зубко Г.Г. 

Крайнее беспокойство у жителей Харькова вызвало то, что летом 2017 года ОАО «Харьковгоргаз» вместо установки квартирных счетчиков начал установку потребителям домовых приборов учета природного газа. Подобная ситуация сложилась не только в городе Харькове, но и по всей территории Украины.

Это вызвало негодование у потребителей, поскольку оплачивать услугу газоснабжения после установки общедомового прибора учета газа придется пропорционально всем жильцами дома, и тогда не имеет значения экономно ли использует потребитель природный газ или нет.

В своем ответе Минтопэнерго акцентировало внимание на том, что внесение изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» даст возможность урегулировать вопрос с установлением потребителям индивидуальных приборов учета природного газа и предложили вместо 1 января 2018 года установить другую дату начала осуществления коммерческого учета потребления природного газа потребителями – с 1 января 2021 год.

Согласно принятым парламентом изменениям в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», срок окончательного перевода потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи, на счетчики переносится на 5 лет – до 1 января 2023 года.

Оплата за потребленный газ до этого времени должна начисляться по нормам потребления, установленным Кабмином. Оборудование домов счетчиками не будет оплачиваться из местных бюджетов – разрешены все источники финансирования, кроме этого.  Финансирование установки газовых квартирных счетчиков будет осуществляться поставщиками голубого топлива через тарифы. Теперь согласно законопроекту, общедомовой счетчик можно установить только по согласию совладельцев многоквартирного дома, а прекращать поставки газа в дом операторы газораспределительной сети не могут, если совладельцы дома не согласились на установку общедомового счетчика.

«Учитывая постоянное удорожание стоимости энергоносителей, вопросы экономного их использования остро стоят перед каждой украинской семьей. До принятия данного законопроекта в особой зоне риска находились социально незащищённые категории граждан – это и пенсионеры, и малообеспеченные семьи, и многие другие семьи, которые вынуждены на всем постоянно экономить, все это увеличивало рост социальной напряженности в обществе», – отметил Анатолий Денисенко. Он подчеркнул, что одним из механизмов, позволяющих экономить энергоресурсы, является оснащение потребителей индивидуальными средствами учета газа, электрической и тепловой энергии.












Оставить комментарий