Памяти 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана посвящается

День 15 февраля всегда торжественно отмечается в Харькове, ведь за десять лет той необъявленной войны через горнила Афгана прошло около пяти тысяч молодых харьковчан, которым было по 18-20 лет.

Напомним, 15 февраля 1989 года последние подразделения советских войск покинули территорию Афганистана, а с 2004 года, в соответствии с президентским указом, этот день в Украине отмечается как День чествования участников боевых действий на территории других государств.

Несмотря на то, что праздник отмечается на официальном уровне, с участием чиновников, в Харькове он не наполнен официозом, потому что в первую очередь в районах города вспоминают тех 124 харьковчан, которые не вернулись домой, погибнув при исполнении интернационального долга.

15 февраля центральный митинг в городе, посвященный памятника воинам-интернационалистам, прошел на мемориале на улице Культуры. В нем приняли участие руководители города и области, представители районов, ветераны Афганистана, семьи погибших воинов-интернационалистов. Здесь же Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий отслужил поминальный молебен.

* * *

В этот же день в администрации Основянского района состоялась встреча-прием ветеранов-интернационалистов, в ходе которого руководители района и ветераны вспоминали подвиг своих земляков.

Афган – всегда наша память и боль. Земной поклон вам, солдаты, честно и до конца исполнившие свой долг. В этот день примите благодарность за героизм, мужество и верность долгу, такие слова прозвучали в адрес афганцев. Активисты районной организации ветеранов Афганистана были отмечены благодарностями и подарками.

* * *

А накануне, 14 февраля, в Слободском районе воинов-интернационалистов по традиции чествовали на городском кладбище № 5, у памятного знака погибшим воинам-афганцам. Здесь также собрались представители районной администрации, ветераны-афганцы, депутаты, руководители предприятий и организаций, жители района. Вспоминая своих не вернувшихся с войны родственников, сослуживцев и друзей, ветераны высказали и слова благодарности народному депутату Украины Анатолию Денисенко, благодаря которому на территории кладбища было оборудовано это мемориальное место, куда ежегодно приходят ветераны Афганистана.

Здесь к памятному знаку возложили венки и цветы, память павших почтили минутой молчания. Затем воинов-афганцев и ветеранов других локальных войн пригласили на поминальный обед, который так же стал традицией в Слободском районе. Афганцы вспомнили свою молодость, погибших товарищей, обсудили планы работы ветеранской организации на будущее, помощь которой регулярно оказывает наш народный депутат. Здесь же в торжественной обстановке председателю организации ветеранов Афганистана Слободского района Леониду Панасюку вручили Почетный знак Харьковского областного совета «Слобожанская слава».












Оставить комментарий