Память о героях-чернобыльцах — это то, что мы можем и должны сохранить

13 декабря, в преддверии Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в малом зале администрации Слободского района состоялась встреча с участниками ликвидации аварии и вдовами чернобыльцев.

Слово «чернобылец» стало синонимом беспрецедентного мужества и героизма. Пожарные, связисты, водители, летчики, медики, военные… Они не только выполняли приказы, но и проявляли инициативу. Люди разных специальностей и статуса стали живым щитом и спасли всех нас ценой самого дорогого — своей жизни.

Для вдов чернобыльцев и их семей вся жизнь поделилась на время до аварии на ЧАЭС и после. В эти памятные дни они снова и снова вспоминают события тех дней, которые остались глубокой раной в их душе и сердце.

Торжество началось с минуты молчания в память о всех ушедших из жизни чернобыльцах.  «Память о героях-чернобыльцах — это то, что мы можем и должны сохранить», – стало рефреном всех выступлений.

— Сегодня мы низко кланяемся тем, кто устранял последствия катастрофы, всем, кто работал в зоне отчуждения. Каждый раз мы встречаемся, чтобы их близкие знали – они не одиноки, чтобы дети и внуки героев гордились их подвигом, — отметила помощник народного депутата Анатолия Денисенко. Также она передала всем участникам встречи теплые слова пожелания мира и крепкого здоровья и напомнила, что двери приемной народного депутата всегда открыты для чернобыльцев и членов их семей.

Во время мероприятия активным участникам чернобыльского движения были вручены награды. Почетными грамотами администрации Слободского района за активную гражданскую позицию и общественную деятельность были награждены члены районной организации «Союз Чернобыль Слободского района г. Харькова», вдовы погибших ликвидаторов Александра Андреевна Беридзе и Ирина Николаевна Семина. Председатель районной организации Александр Ярмола вручил памятную медаль «Чарівна сила України» сотруднику Управления труда и социальной защиты населения администрации Слободского района Елене Александровне Белоусовой.

Еще одним подарком стали яркие выступления, которые подготовили по этому случаю учащиеся и преподаватели Детской школы искусств № 5 им. И.О. Дунаевского.

Торжественная встреча плавно перешла в неформальное общение, во время которого вдовы чернобыльцев смогли получить ответы на самые острые и наболевшие вопросы, которые в своем большинстве касались сферы ЖКХ, пенсионного обеспечения, льгот, санаторно-курортного лечения.












Оставить комментарий