Память о Чернобыле жива

26 апреля 1986 года произошла одна из самых масштабных техногенных катастроф — авария на 4-ом  энергоблоке Чернобыльской АЭС, которая принесла невообразимые по экономическим и моральным критериям разрушения. Десятки погибших, сотни искалеченных судеб… 

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовали более  600 тысяч украинцев, в том числе харьковчане.  Многих из них, уже, к сожалению, нет рядом с нами. 

«Прошло 33 года, но боль и горечь утраты до сих пор живут в сердцах каждого из нас, – отметил народный депутат Украины Анатолий Денисенко. –  Авария на Чернобыльской атомной станции изменила судьбу нашей страны и всего мира. По прошествии стольких лет нам трудно до конца оценить последствия этого страшного события. В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы принимали участие сотни наших соотечественников. Мы не имеем права забывать тех, кто ценою собственной жизни и здоровья сохранили для нас безопасное будущее. Память об их героическом подвиге бессмертна!   И сегодня наша основная задача сделать все возможное, чтобы защита интересов и прав «чернобыльцев» как на  государственном, так и местном уровнях находила реальное подтверждение. Это медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, различные выплаты, в том числе на укрепление материальной базы.  Хочу заметить, что на данный момент Харьковская область является лидером в вопросе оказании помощи пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС.  Мы очень много внимания уделяем вопросам каждого ликвидатора аварии на ЧАЭС, каждого чернобыльца.  Считаю, что мы должны вспоминать об этих людях не только в дни памяти или во время траурных митингов, а вести системную работу по предоставлению поддержки данной категории людей на законодательном уровне. Ведь это не только вопрос социальных гарантий — это, прежде всего, вопрос справедливости. И я хочу заверить, что работа в этом направлении будет продолжена. Всем жителям Украины желаю здоровья, мира, процветания. И пусть эта страшная трагедия нигде и никогда больше не повторится!!!».

25 апреля в Харькове, в Молодежном парке, возле памятного знака «чернобыльцам»  состоялась ежегодная Международная  акция «Зажги свечу», приуроченная к 33-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Эта акция уже много лет проводится более чем в 300 городах Европы. Во время акции зажигаются свечи в память о погибших от последствий аварий на атомных электростанциях.

В настоящее время на Харьковщине проживают около 20 тысяч человек, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС.












Оставить комментарий