Озвучены результаты деятельности Кабмина

Министры отчитались о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины за прошлый год.

10 февраля состоялось очередное заседание Комитета по вопросам экономической политики. На заседании присутствовали народные депутаты – члены Комитета, председатели и заместители других комитетов, представители фракций, Министры.

Народные депутаты заслушали отчет Кабинета Министров «О ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины за 2015 год», а также задали министрам свои вопросы.

Народный депутат Украины Анатолий Денисенко поднял несколько актуальных тем и адресовал вопросы Министру финансов Украины Наталье Яресько. Так, он попросил прокомментировать вопрос привлечения украинских и зарубежных инвестиций в сложное для Украины военное время, а также вопрос продолжающейся нестабильности гривны.

В своем ответе Наталья Яресько подчеркнула, что в военное время в Украину уже делались инвестиции, что доказывает возможность сотрудничества страны с инвесторами.

Касательно курса гривны она сообщила, что Министерством финансов был предпринят ряд мер, который сработал, и на сегодняшний день ситуация с гривной довольно стабильна. Помимо этого министерство совместно с Национальным банком и Международным фондом разработали календарный план снятия контроля с валюты. Также она подчеркнула, что этот процесс может быть ускорен, как только будет понятно, что капитал просто не утечет из страны.

Также она сделала акцент на том, что предстоит еще много дополнительной работы: внести изменения в судебную систему, улучшить администрирование налогов и снизить давление государственной фискальной службы, а также ускорить принятие законов о приватизации.

Следующую группу вопросов парламентарий адресовал Геннадию Зубко – Вице-премьер-министру – Министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Первый вопрос касался причин неоправданных ожиданий всей страны в сфере децентрализации, а именно что помешало выполнить все задекларированные моменты в таком приоритетном для министерства направлении. Второй вопрос касался несвоевременной разработки законных актов, пример тому ситуация с принятым полгода назад законом о лицензировании, подзаконные акты которого не разработаны до сих пор и в планах Министерства на 2016 год их разработка также не указана.

В своем ответе Вице Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства отметил, что развитие реформы зависит от внесения изменений в Конституцию Украины, а в процессе прохождения реформы возникает много вопросов, которые необходимо закрывать на уровне Законов и нормативных актов, поэтому принятые в декабре 8 законов помогут выровнять ситуацию.

Касаемо вопроса долгой разработки подзаконных актов, Геннадий Зубко ответил, что некоторые законы идут в комплексе и невозможно принять закон, не приняв другой, ведь зачастую нормативные акты одного закона зависят от принятия второго.

Что касается вопроса лицензирования строительных организаций, то в декабре прошлого года Министерство передало все условия лицензирования в Кабмин, убрав моменты, касающиеся 1,2 и 3 категорий. Теперь же необходимо упростить работу и лицензирование 4 и 5 категорий организаций. Для этого необходимо качественно разработать закон о саморегулируемых организациях, и определить, кто сертифицирует, и кто будет нести ответственность за качество объектов.

В конце своего ответа Министр попросил поддержать внесение изменения в бюджет в части выделения финансирования программы 70/30. Согласно программе 30% государство декомпрессирует и 29 копеек с каждой гривны забирается в налог, такая схема мотивирует инвестиции в строительство.

За принятие отчета к сведению проголосовали 11 депутатов, двое воздержались.

IMG_20160210_163823_hdrDSCN5248












Оставить комментарий