Ответственность за долги перед «Харьковскими тепловыми сетями» государство должно взять на себя

В общественную приемную народного депутата Украины Анатолия Денисенко поступает большое количество обращений от харьковчан о возможном отключении «Харьковских тепловых сетей» от газоснабжения.

Сообщение от ПАО “Харьковгоргаз”  о возможном прекращении или частичном ограничении предоставления услуг по отоплению и снабжению горячей водой было опубликовано на официальном сайте предприятия 24 января 2017 года. Поставщики газа НАК “Нафтогаз Украины” не предоставили номинации природного газа на январь для обеспечения теплом населения и бюджетных учреждений. Предприятие получило сообщение ПАО “Харьковгоргаз” о необходимости самостоятельно прекратить потребление природного газа. В случае невыполнения этого требования, прекращение поставок газа будет осуществлено принудительно.Результатом такого решения стало снижение качества услуг.

Катастрофическое финансовое состояние коммунального предприятия вызвано, в том числе, и задолженностью государственного бюджета перед КП “Харьковские тепловые сети” по компенсации предоставленных населению льгот и субсидий в размере 496 млн. грн. Это задолженность за ноябрь-декабрь 2016 года. В декабре 2016 года расчеты по компенсации льгот и субсидий не проводились. В итоге не были проведены расчеты за газ на сумму 220 млн. грн. В январе оформлены и предоставлены в НАК “Нафтогаз Украины” общие протокольные решения на сумму 330 млн. грн., то есть необходимая сумма в 250 млн. грн. вполне может быть оплачена за счет бюджетных средств. Однако, поставщик отказывается учитывать эти гарантированные государством суммы в погашение задолженности до момента фактического получения средств на счет.

Следует отметить, что в июле 2016 г. народный депутат Анатолий Денисенко обращал внимание правительства на несостоятельность государственного бюджета своевременно и в полном объеме возмещать предприятиям теплоснабжения предоставленные населению льготы и субсидии. Ведь, в связи со значительным удорожанием стоимости коммунальных услуг, выросло и количество семей, обратившихся в органы социальной защиты населения за предоставлением субсидии. На сегодня это каждая вторая семья в Украине.

3 ноября 2016 г. Верховная Рада приняла правительственный законопроект № 5273 (далее – Закон), направленный на финансовое оздоровление отрасли теплоснабжения. Согласно этому Закону предприятиям дается 5 лет на погашение долгов, а также возможность после реструктуризации долга списать все штрафы и пени, которые были начислены. И самое главное – на то время, пока действует договор реструктуризации, приостанавливается начисление штрафов и пени.

Следует также отметить тот факт, что согласно Закону реструктуризация долга теплоэнергетических предприятий перед НАК «Нафтогаз Украины» должна быть выполнена при поддержке органов местного самоуправления. Коммунальные предприятия, находящиеся в собственности местных громад, должны быть поддержаны со стороны местных бюджетов. Итак, долги, созданные государством, по мнению Кабмина должны быть погашены местными общинами из бюджета развития.

Как следствие, принятый Закон решит проблему частично, газовые долги будут расти из–за несвоевременной компенсации разницы в тарифах; задержки финансирования госбюджетом льгот и субсидий; несбалансированной нормативной базы по расчетам за газ, тепло и электроэнергию. Долги всех категорий потребителей за потребленное тепло и электричество снова приведут к накоплению долгов. Угроза банкротства предприятий ТКЭ остается актуальной.

В депутатском запросе народный депутат Украины Анатолий Денисенко призывает правительство разработать действенные механизмы борьбы с задолженностью и обеспечить субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на проведение реструктуризации и погашения долгов предприятий теплоэнергетики перед НАК «Нафтогаз Украины». Запрос был оглашён председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 10 февраля. 












Оставить комментарий