Отчет по работе с обращениями граждан за І полугодие 2016 года

Обращение в органы государственной власти – является одним из средств защиты гражданами своих прав и законных интересов. Это право каждого гражданина закреплено основным законом государства. В статье 40 Конституции Украины указано, что все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления к должностным и служебным лицам этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок.

Большую часть своего рабочего времени народный депутат Украины Анатолий Денисенко работает в высшем законодательном органе страны — Верховной Раде Украины, тогда как коммуникацию с избирателями на местах обеспечивают помощники-консультанты через общественную приемную народного депутата Украины, расположенную для удобства граждан в центре 173 избирательного округа по адресу: ул. Плехановская, 42, каб. № 6.

Общественная приемная работает ежедневно, прием граждан по интересующим вопросам проводят помощники-консультанты со вторника по четверг с 10.00 до 17.00. В общественную приемную народного депутата жители округа могут обратиться как в устной (по телефону или в личной беседе с помощником), так и в письменной форме.

Все обращения рассматриваются в соответствии с положениями Законов Украины «Об обращениях граждан» и «О статусе народного депутата Украины».

В приемную Анатолия Петровича для получения разъяснений и консультаций, граждане могут обратиться в устной форме: по телефону или в личной беседе с помощниками-консультантами

За период с 1 января по 30 июня 2015 года в приемную народного депутата Украины Денисенко Анатолия Петровича поступило 734 письменных и устных обращений граждан.

Из них письменных обращений – 130, телефонных звонков – 321, а посетили приемную народного депутата – 283 жителей округа.

отчет1
Динамика обращений граждан в общественную приемную народного депутата Украины Анатолия Денисенко в I полугодии 2016 года

отчет2

Личный прием граждан народным депутатом Украины осуществляется в общественной приемной в дни и часы, определенные графиком, который утверждается ежемесячно с учетом календарного плана работы народных депутатов в Верховной Раде Украины. За истекший период Анатолием Петровичем Денисенко на личных приемах было принято 35 жителей округа.

Некоторые обращения жителей округа нуждаются в качественной юридической помощи, поэтому каждую вторую и последнюю пятницы месяца, по инициативе Анатолия Петровича Денисенко, проводятся юридические консультации жителей округа профессиональными юристами на безоплатной для граждан основе.

В ходе проведения консультаций гражданам даются разъяснения, а, в случае необходимости, и письменные пояснения со ссылкой на действующие нормы законодательства и примеры урегулирования тех или иных вопросов. За первое полугодие 2016 года проведено 11 консультаций, всего предоставлено консультаций по 57 обращениям. На официальном сайте Анатолия Петровича Денисенко для дополнительного информирования граждан о «подводных камнях» и особенностях законодательной системы Украины, ведется рубрика «Юридическая консультация». В рубрике публикуются разъяснения по одному из часто задаваемых гражданами юридических вопросов.

В связи с активным использование гражданами для общения с органами власти современных средств связи, и для более эффективной коммуникации с жителями в сети интернет, на официальном сайте народного депутата Денисенко А.П. открыта «онлайн приемная». Заполнив специальную форму, жители округа могут обратиться к народному депутату со своими предложениями и просьбами, не выходя из дома. Как результат рассмотрения своих обращений граждане получают информацию на адрес указанной ими электронной почты.

За период с 01 января по 30 июня в «онлайн приемную» обратились 93 заявителя, что свидетельствует о возросшей популярности такой формы коммуникации с народным депутатом у жителей округа.

Все письменные обращения граждан, поступившие в адрес народного депутата Украины, рассматриваются согласно утвержденной Постановлением Кабинетом Министров Украины «Инструкции по делопроизводству по обращениям граждан в органах государственной власти и местного самоуправления, объединениях граждан, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности, в средствах массовой информации».

отчет3

По тем вопросам, с которыми обращаются граждане к народному депутату, их можно классифицировать по следующим группам:

  1. Предоставление материальной помощи – 53%
  2. Социальная защита – 16%
  3. Жилищные вопросы – 15%
  4. Коммунальные вопросы – 9%
  5. Благоустройство территории – 7%

отчет4

Несмотря на плотный график работы в Верховной Раде Украины, Анатолий Петрович Денисенко как депутат-мажоритарщик, представляющий в парламенте интересы конкретной территории, всегда находится на связи с жителями 173 избирательного округа. Проводя личные приемы и встречи, получая информацию о проблемах граждан от помощников-консультантов, Анатолий Петрович в своей работе в парламенте и в округе прикладывает все усилия для эффективного решения их проблем.

 












Оставить комментарий