Ореховый Спас

29 августа украинцы празднуют Ореховый Спас или Третий Спас, его также называют Хлебный Спас.

У наших предков не было особых празднований Третьего Спаса, ведь это время сбора урожая и заготовка продуктов на зиму, поэтому все были в основном в поле, не отказываясь от работы. Ореховый Спас знаменует собой сбор последнего урожая, до наступления дождей крестьяне старались как можно быстрее закончить полевые работы. Традицией на Ореховый Спас можно назвать досевание, когда после домашней молитвы хозяйки провожали мужей и сыновей на поля – обязательно с хлебом и солью.

Как рассказал народный депутат Украины Анатолий Денисенко, наши предки, поздравляя друг друга с Ореховым Спасом, желали спасения себе и близких от жизненных неустоек и передряг, желали  иметь защиту от ненастий и бед, как защищен орех скорлупой, желали мира и благодати, счастливой жизни без капли горя, лжи и сожаления.

«Хочу поздравить всех православных с окончанием Успенского поста. Пусть в каждой семье будет вдоволь свежего хлеба и пирогов из нового урожая пшеницы. Угощайте медом, сдобой и орехами дорогих вам людей!», –  пожелал Анатолий Денисенко.

 

* * * * * *

На Ореховый Спас обязательно выпекали хлеб из нового урожая. Его освящали в церкви и подавали, как главное блюдо к праздничному столу. Кроме хлеба также готовили в этот день пироги с грибами и блюда с орехами, которыми угощали родных и близких.

* * * * * *

В древности в этот день незамужние девушки гадали на будущее и любовь. Они срывали орехи и определяли, каким будет будущий год. Спелый и сладкий орех – к большой любви, недозрелый – к важной новости, гнилой – к беде, а горький – к проблемам в отношениях.

* * * * * *

Вот некоторые приметы на Ореховый Спас:

–  чем больше орехов собрать, тем большим будет урожай зерновых в следующем году;

– если в лесу на голову падает орех – будет сопутствовать удача;

– найти два сросшихся ореха – к большому везению.

 

 












Оставить комментарий