Оплата за отопление должна быть объективной и социально справедливой

 

Повышение стоимости услуг центрального отопления сильно ударило по карману харьковчан, но еще больше людей возмущает тот факт, что каждый раз в платежках стоят разные цифры. Разобраться с ситуацией люди попросили народного депутата Анатолия Денисенко.

Запрос депутата об определении стоимости услуги централизованного отопления в зависимости от температуры наружного воздуха  рассмотрели в профильном министерстве. В ответе на запрос вице-премьер-министр Украины — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко отметил, что единственный способ защитить граждан от своеволия — ввести строгий и прозрачный порядок учета предоставляемых услуг. Это стало возможным с принятием Постановления Кабинета Министров Украины от 30 октября 2015 г. № 1037 «О введении перерасчета стоимости услуги по централизованному отоплению в зависимости от температуры наружного воздуха». Механизм расчета платы за услугу учитывает отклонение фактической температуры наружного воздуха и длительности отопительного сезона  от нормативных показателей. Таким образом, размер платы за услугу централизованного отопления  для граждан, у которых нет приборов учета тепловой энергии, каждый месяц будет разным. При этом размер платы может быть как больше, так и меньше установленного уполномоченным органом (НКРЭП или орган местного самоуправления). Например, в Харькове при установленном тарифе 16,42 грн. за 1 кв.м  исполнителем услуг для потребителей  применялись тарифы:

в декабре 2015 г. – 13,74 грн. за 1 кв.м (тариф меньше, чем установленный, температура воздуха + 0,2 С); в январе 2016 г. – 21,61 грн за 1 кв.м (тариф больше, чем установленный, температура воздуха -7 С).При этом средняя температура в установленном тарифе рассчитывалась как -1С.

Таким образом, подходы к начислению оплаты за услугу не нарушают прав потребителей и являются справедливыми, подытожили и в ответе Министерства.












Оставить комментарий