Он сказал “Поехали! ” и взмахнул рукой…

12 апреля 2016 года исполняется 55 лет с даты, когда космонавт-первооткрыватель Юрий Гагарин совершил первый полёт в космическое пространство.

Сколько песен и стихов сложено, посвященных этому событию, техническому прогрессу, позволившему сделать далекий Космос реальностью.

Кто совершил первый космический полет – знают во всем мире. Многие считают, что память об этом, ощущение причастности к, несомненно, одному из важнейших событий в истории человечества должна бережно храниться, поддерживаться и передаваться из поколения в поколение.

Во всем мире гордятся достижениями в космических свершениях, а ведь и украинские специалисты сделали существенный вклад в отечественную и мировую космонавтику, более того – стояли у истоков ее зарождения, поэтому у нашей страны есть все основания гордиться своими заслугами исторической важности в космической отрасли.

В частности, Харьков всегда имел и много в чем сохранил передовые позиции в космической науке и производстве, исследовании космоса, подготовке высококвалифицированных специалистов, в том числе космонавтов, по разработке, изготовлению и эксплуатации ракетно-космической техники, а также в воспитании в молодежи космических стремлений. Такие харьковские предприятия, как Объединение «Коммунар», ОКБ-692 (сейчас Хартрон), «Харьковский завод электроаппаратуры» непосредственно связаны с ракетно-космической деятельностью и подготовкой первого полета человека в космос.

Понимая заслуги харьковчан и украинцев в этом событии, народные депутаты Украины от первой столицы Анатолий Денисенко, Владимир Мысик, Валерий Писаренко, Дмитрий Святаш, Александр Фельдман и Виталий Хомутынник, также баллотировавшийся как мажоритарщик от Харькова, подготовили и зарегистрировали в Верховной Раде Украины проект Постановления о праздновании на государственном уровне 55-летия первого полета человека в космос  (№2401).

«Первый полет в космос – событие для всего человечества. Нам и нашим родителям посчастливилось жить в это время и прочувствовать весь восторг сопричастности к этому чуду науки, прогрессу человеческой мысли и техники. Память об этом мы должны передать нашим детям и внукам, и пусть она вселит в нашу молодежь уверенность, что впереди у нас еще много открытий и невероятных достижений, и все, что казалось невозможным – возможно!», считает народный депутат Украины Анатолий Денисенко.

1362813867_gagarin












Оставить комментарий