Очередное заседание комитета ВР по вопросам экономической политики: отчёт Антимонопольного комитета и три новых законопроекта

16 ноября 2016  на своём очередном заседании комитет по вопросам экономической политики сделал выводы о работе Антимонопольного комитета Украины в 2015 году, а также рассмотрел несколько  законопроектов.

Заседание началось с отчёта Антимонопольного комитета, который представили глава АМКУ Юрий Терентьев и его 1-й заместитель Мария Нижник. После г-н Терентьев сообщил, что последующие отчёты комитета будут содержать не только статистику, но ещё и экономический анализ. Что же касается дальнейшей работы АМКУ, то, по словам Юрия Терентьева, с августа 2017 года к нынешним функциям Антимонопольного комитета добавится ещё одна, а именно – контроль за выделением бюджетных средств субъектам хозяйствования. Работу Антимонопольного комитета в 2015 году участники заседания признали удовлетворительной и приняли отчёт к сведению. 

Далее членам комитета был представлен проект закона об изменениях в Законе Украины «Про публічні закупівлі» (№ 5319). Предлагаемые изменения призваны регламентировать закупку товаров, работ и услуг, необходимых для подготовки и проведения в Украине в 2017 году песенного конкурса «Евровидение». В частности, законопроект предлагает дать заказчику вышеупомянутых товаров, услуг и работ право переговоров с потенциальными поставщиками и право заключать договоры на поставки по результатам таких переговоров. Одновременно проект устанавливает сроки процесса закупок, включая переговоры и подписание договоров. При этом, перечень необходимых закупок устанавливается соответствующим решением Кабинета Министров. Обсудив этот законопроект, участники заседания, решили, что он нуждается в доработке и перенесли принятие решения по нему на следующее заседание.

На обсуждение комитета вынесен также проект закона об изменении статьи 7 Закона Украины «Про передачу об’єктів права державної та комунальної власності» (№ 1528). Суть изменений – разрешение безоплатной передачи из государственной в коммунальную собственность мостов и путепроводов с целью усовершенствования системы эксплуатации этих объектов. Этот законопроект члены комитета решили рекомендовать Верховной Раде к принятию за основу.
И последний документ, рассмотренный на заседании комитета по экономической политике 16 ноября, – это проект закона «Про внесення змін до деяких законодавчих актів щодо вдосконалення правового регулювання оренди державного майна» (№ 4899)
Проект, в частности, предлагает изменения в Хозяйственный Кодекс, а также в Законы Украины «Про оренду державного майна» и «Про особливості оренди чи концесії об’єктів паливно-енергетичного комплексу, що перебувають у державній власності». Цель предлагаемых изменений, – усовершенствование правового регулирования арендных взаимоотношений в хозяйственной сфере. В результате обсуждения этого документа, он отправлен на доработку.
img_45401












Оставить комментарий