Очень важно приобщать детей к науке с раннего детства. Анатолий Денисенко

27 марта при поддержке благотворительного фонда Анатолия Денисенко в научном центре «Ландау Центр» Харьковского национального университета им. Каразина открылась интерактивная выставка «Микробы как люди».

Идея организовать выставку принадлежит харьковчанке Марии Лобановской, аспирантке кафедры патологии Оксфордского Университета в лаборатории профессора Кристофа Танга. Поэтому, совместно с учеными из Оксфорда и было решено провести такую необычную выставку в Харькове. 

Марию Лобановскую с 2016 года поддерживает благотворительный Фонд Анатолия Денисенко, который и помог Марии в реализации этого проекта.

«Очень важно, чтобы наши молодые харьковчане добивались успеха в жизни.  Когда ребенок с детства приобщается к науке, у него возникают совершенно иные задачи, цели и интересы.  Считаю, что достижения Марии являются хорошим примером для одаренных школьников моего округа, которые уже пятый год подряд являются стипендиатами фонда, и я надеюсь, что и другие харьковчане будут учиться в аспирантуре Оксфордского университета» – сказал, приветствуя открытие выставки, Анатолий Денисенко. – А мы в свою очередь и в дальнейшем будем прилагать все усилия, чтобы поддерживать молодые таланты и дарования, которые будут развивать наш любимый город, нашу страну и будут достойны представлять наше государство на мировом уровне».

Выставка рассчитана  для школьников от 7 до 12 лет и специально приурочена к школьным каникулам, но наверняка ее экспонаты будут интересны не только старшим школьникам и студентам, но и взрослым посетителям.

В эти дни все посетители смогут наглядно и в доступной форме прикоснуться к такой интересной науке, как микробиология, понять, какие микробы нас окружают, чем микробы отличаются от вирусов, что такое иммунитет и как его поддерживать.

Надо сказать, что для кафедры патологии при Оксфордском университете (об уровне этого учебного заведения рассказывать нет  необходимости) организация выставки в университете тоже знаменательна – неделю назад кафедре исполнилось 90 лет. На кафедре в разное время работали два нобелевских лауреата. Здесь изобрели первый антибиотик в истории человечества, который положил начало новой эры борьбы с бактериальными заболеваниями. Антибиотик был открыт во время Второй Мировой Войны и спас жизни миллионам солдат, которые раньше погибали от инфекций.

Интерактивная выставка в «Ландау Центре», подготовленная совместно с учеными из Оксфордского университета, покажет детям  и взрослым разнообразный мир микробов, поможет разобраться, чем опасны плохие бактерии, как иммунитет помогает справляться с болезнями. Также посетители выставки смогут окунуться в историю открытия антибиотиков и узнать, как мир борется с глобальными эпидемиями.

Выставка продлится до 2 апреля. Предварительно, еще до официального открытия на экскурсии уже записалось более  2 тыс. школьников.

Для справки:

Профессор Кристоф Танг

Биография:

  • Получил медицинское образование в Ливерпульском университете и по окончанию университета несколько лет работал врачом-инфекционистом в Гамбии.
  • Защитил диссертацию на тему «Патогенные грибковые заболевания».
  • Свою научную карьеру начал в Оксфордском университете, как молодой ученый, который работал над изучением менингита. Получив престижный грант Английского Медицинского Общества (MRC) Крис отправился в Соединенные Штаты Америки в 1997 в Центр по разработке вакцин при университете Мэриленд (Centre for Vaccine Development at the University of Maryland).
  • Кристоф стал Профессором по инфекционным заболеваниям в Королевском Колледже Лондона в 2001.
  • С 2010 года Профессор Танг работает на кафедре Патологии в Оксфордском Университете. Заведует собственной лабораторией, в которой работают 18 ученых. Команда Кристофа работает над изучением двух опасных бактерий: одна вызывает шигеллез и дизентерию, а другая менингит.

Шигеллез и дизентерия- бактериальные заболевания, поражающие кишечник и вызывают интоксикацию.

Менингит- воспаление оболочек головного мозга, вызывает серьезные осложнения и часто при несвоевременном лечении и диагностики приводит к летальным исходам.

Профессор Танг также преподаёт практические занятия у медицинских студентов на втором курсе и читает серию лекций на тему инфекционных заболеваний для студентов-медиков 2го и 3го курсов.

Доктор Рейчел Эксли

  • Старший научный сотрудник лаборатории Профессора Кристофа Танга; работает в лаборатории с 2005 года.
  • Закончила факультет биохимии.
  • Защитила диссертацию по микробиологии во Франции.

Автор многочисленных работ и публикаций на тему менингита.

  • Совместно с Проф. Тангом преподает практические занятия и семинары медицинским студентам Оксфордского университета.

Оксфордский Университет и кафедра Патологии

Самый старинный университет Великобритании и англо-говорящих стран мира, был основан в 1096.

Является колыбелью английских писателей, политиков, ученых и философов во всех веках.

Построен, как и его вечный соперник Кэмбриджский Университет, из колледжей. Каждый колледж принимает в себе определенное количество студентов всех факультетов, но занятия проводятся централизовано.

В университете насчитывается более 20 тысяч студентов и 4 тысячи человек преподавателей.

Оксфорд в этом году занял первое место в мировом рейтинге лучших вузов, а научно-исследовательская база Оксфордского университета уже на протяжении последних лет является лидером в области научных достижений и открытий.

Известные выпускники Оксфордского университета:

В Оксфордском Университете учились 27 премьер-министров Великобритании, 30 лидеров других стран мира, 50 Нобелевских Лауреатов и 120 Олимпийских чемпионов. Несколько примеров известных выпускников:

-Джон Толкин: автор книг о Хоббите («Хоббит» и «Властелин Колец»)

-Льюис Кэррол: автор книги «Алиса в стране чудес»

-Сер Тим Бернерс-Ли: ученый создатель Всемирной паутины

-Бил Клинтон: президент США

-Тони Хол: директор Би-Би-Си

-Сер Флори и Эрнст Чейн: ученые, которые открыли первый в мире антибиотик пенициллин

Кафедра Патологии при Оксфордском университете

-Неделю назад кафедре исполнилось 90 лет

-На кафедре работали два нобелевских лауреата

-На кафедре изобрели первый антибиотик в истории человечества, который положил начало новой эры борьбы с бактериальными заболеваниями. Антибиотик был открыт во время Второй Мировой Войны и спас жизни миллионам солдат, которые раньше погибали от инфекций.












Оставить комментарий