Обеспечить ветеранам достойную социальную защиту – задача нового правительства. Анатолий Денисенко

Анатолий Денисенко потребовал от правительства усовершенствовать систему социальной защиты ветеранов.

«Уже более 70 лет прошло после окончания Великой отечественной войны, но наши ветераны и участники войны, наши герои – все также социально не защищены. А ведь с каждым годом они все больше и больше нуждаются в помощи. К сожалению, их становится меньше,  еще в начале 2010 года их было 2,5 млн. человек, а на сегодняшний день их осталось менее 1,6 млн. Когда как не сейчас государство обязано мобилизовать все свои силы и обеспечить достойную наших героев социальную поддержку», говорит народный депутат Украины Анатолий Денисенко.

Недостатков в системе несколько. Сложная ситуация сложилась с ежегодной единоразовой денежной помощью, ведь права ветеранов войны на социальную защиту постоянно ограничиваются при установлении Правительством ее размеров. Закономерно, что это привело к многочисленным обращениям в суды разных инстанций и сумма, подлежащая выплате по решению судов на 1 января 2015 года, составила 92,4 млн. грн.

Также не соответствует потребностям удовлетворение инвалидов войны спецавтомобилями. За последние годы он покрывал лишь малый процент от необходимого инвалидам войны: в 2012 году – 8%, в 2013 – 5,9%, в 2014 –  всего 1%.

Помимо этого, налицо сложности с системой обеспечения ветеранов таким необходимым в их возрасте санаторно-курортным лечением.

Во-первых, снизилось количество оздоровившихся ветеранов. В 2014 году их количество в санаториях сферы управления Минсоцполитики уменьшилось по сравнению с 2013 годом на 27,6 %. Это обусловлено как недочетами в организации санаторного оздоровления, так и утраты в связи с аннексией Крыма санаториев им. Н.А. Семашко и «Ветеран».

Во-вторых, из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны Минсоцполитики и в связи с недостаточным уровнем финансирования пострадало и качество предоставления санитарно-курортных услуг.

Об отсутствии системы в первую очередь говорит то, что на протяжении многих лет Минсоцполитики не обеспечило создание и функционирование банка данных ветеранов, которые имеют право на социальные гарантии. Также отсутствует единая информационная сеть учета очереди на санаторно-курортное лечение ветеранов войны.

«Именно поэтому вопрос повышения уровня социальной защиты ветеранов и участников войны, улучшения медицинского и социального обслуживания должно стать одной из основных задач новоизбранного Правительства, как гарантия государства на создание надлежащих условий для поддержания здоровья и активного долголетия ветеранов войны соответственно законодательства Украины», считает Анатолий Денисенко.

Поэтому Анатолием Денисенко был подготовлен депутатский запрос на имя Министра социальной политики Андрея Ревы и Министра финансов Украины Александра Данилюка с требованием принять все необходимые меры касательно усовершенствования социальной зашиты ветеранов войны и предоставить свои предложения касательно создания совершенной системы их социальной защиты.

Данный депутатский запрос был зачитан председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 22 апреля.

NXEsTNxeIoY Зображення (38) Зображення (39)












Оставить комментарий