Обеспечит ли государство контроль за установкой индивидуальных газовых счетчиков для потребителей?

Государство должно обеспечить справедливое начисление оплаты за услугу газоснабжения, оказываемую гражданам, а также немедленно вмешаться в ситуацию с установлением домовых приборов учета газа, способствовать установлению квартирных счетчиков газа для потребителей. С соответствующим депутатским запросом, который был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 14 июля, Анатолий Денисенко обратился к Вице-премьер-министру Украины – Министру регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Зубко Г.Г.

Вопросы экономного использования энергоносителей, учитывая постоянное удорожание их стоимости, остро стоят перед каждой украинской семьей. Одним из основных компонентов экономии энергоресурсов является оснащение квартир потребителей средствами учета газа, электрической и тепловой энергии.

Установка счетчиков газа потребителям выполняется в соответствии с Законом Украины № 3533-VI от 16.06.2011 года «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Согласно части первой статьи 6 этого Закона, субъекты хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории, обязаны обеспечить установку счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, в которых газ используется:

  • комплексно, в том числе для отопления – до 1 января 2012 года;
  • для подогрева воды и приготовления пищи – до 1 января 2016 года;
  • только для приготовления пищи – до 1 января 2018 года.

Однако, ОАО «Харьковгоргаз» вместо установки квартирных счетчиков начал установку потребителям домовых приборов учета природного газа. Это вызвало значительное беспокойство среди жителей не только в городе Харькове, но и по всей Украине, ведь такая ситуация сложилась практически в каждом украинском городе.

Граждане возмущены тем, что платить услугу газоснабжения после установки домового прибора учета газа придется пропорционально всем жильцами дома. В этом случае не будет иметь значения экономно ли использует потребитель природный газ или нет.

Особенно обеспокоены таким положением вещей одинокие пенсионеры и малообеспеченные семьи, вынужденные в современных условиях экономить на всем. К тому же в летний период года большое количество жителей многоэтажек живут за городом в своих дачных домах, зато услугу газоснабжения должны будут уплатить на общих условиях. Поэтому решение об установлении домовых счетчиков отнюдь не будет способствовать экономическому потреблению газа, а только увеличит социальную напряженность в обществе.

Газораспределительные предприятия ссылаются на то, что при существующем ныне тарифе на распределение природного газа они не смогут обеспечить установление индивидуальных счетчиков газа для потребителей. То есть многократное подорожание газа до 6,8 гривен за кубометр оказалось недостаточным для установления потребителям квартирных счетчиков. Вместе с тем по итогам 2016 года «Нафтогаз Украины» получил более 22 миллиардов гривен чистой прибыли.

В этой связи парламентарий обратился к  Министру регионального развития, строительства и ЖКХ вмешаться в ситуацию с установлением домовых приборов учета газа, способствовать установлению квартирных счетчиков газа для потребителей и обеспечить справедливое начисление оплаты за услугу газоснабжения.

«Решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг относительно установления абонентской платы за использование газораспределительных сетей не отменено, а только отсрочено до начала отопительного сезона. Соответственно тариф на газоснабжение может значительно возрасти по сравнению с ныне существующим, что приведет лишь к социальному напряжению в обществе. Поэтому действия исполнительной власти должны быть направлены в первую очередь на защиту интересов граждан, и предупреждения появления необоснованных тарифов», – убежден Анатолий Денисенко.

 












Оставить комментарий