Обеспечение вакцинами против кори поможет остановить стремительное увеличения количества больных корью в Украине

Вопрос обеспечения вакцинами против кори во всех областях Украины требует безотлагательного решения: на сегодняшний день зафиксированы летальные случаи от данной болезни. Что планирует предпринять правительство для предотвращения дальнейшего стремительного увеличения количества больных корью в Украине. С таким депутатским запросом Анатолий Денисенко обратился к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б., который был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 9 ноября.

Согласно официальным данным в Украине с каждым днем ​​наблюдается значительное увеличение количества граждан, которые заболели корью. Так, за последнюю неделю октября было выявлено 1319 случаев заболевания корью, а с начала года – это более 35 тыс. человек, из которых 15 умерли от осложнений (одиннадцать детей и четыре взрослых человека). Этот показатель заболевания вырос в 17 раз больше чем по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Такая ситуация привела к тому, что учебные дошкольные, школьные и высшие учебные заведения тех областей Украины, где уровень заболевания очень высокий вынуждены прерывать учебный процесс.

Изучая такую ​​печальную статистику и принимая во внимание тот факт, что каждый день заболевания корью набирает обороты, вполне можно утверждать – Украина находится на пороге эпидемии кори среди населения (Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Одесская, Черновицкая области), что обязательно приведет к увеличению количества людей больных корью и летальным случаям, как среди детей, так и взрослых.

Согласно обнародованной информации МОЗ Украины в настоящее время вакциной от кори обеспечено 713 857 человека, и она в наличии в медицинских учреждениях во всех регионах страны, поэтому и. о. министра здравоохранения Супрун В. Н. призывает всех украинцев, кто не привит либо не привил своих детей, провести вакцинацию.

В то же время, есть данные, что вакцина от кори в необходимом количестве доз в Украине отсутствует или ее недостаточно. Так на селекторном совещании Минздрава в Ивано-Франковске директор департамента здравоохранения сообщил, что при проведении вакцинации в 2018 году использованы остатки вакцины АКДС, полученных в 2017 года, в текущем году вакцина АКДС в медицинские учреждения области не поступала. Вакцину КПК было получено в количестве 29 тыс. доз при необходимости 60 тыс., вакцину АДС 39 тыс. доз. Дефицит вакцины АДС-м составляет 180 тыс. доз.

Таким образом, на сегодняшний день вопрос о наличии в достаточном количестве вакцин против инфекционных заболеваний в Украине является наиболее значимым чем когда-либо.

Учитывая сложившуюся ситуацию, парламентарий обратился к Премьер-министру Украины с тем, чтобы его проинформировали:

– что именно планирует сделать правительство для предотвращения дальнейшего распространения заболевания корью среди населения Украины;

– относительно наличии вакцины против кори по каждой отдельной области Украины (фактическое наличие доз и необходимое количество) с указанием названия производителя;

– каким образом осуществляется распределение данной категории иммунобиологических препаратов по территории Украины.

 












Оставить комментарий