Новый законопроект о приватизации был рассмотрен парламентариями и экспертным сообществом в ходе круглого стола

28 сентября в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики состоялся круглый стол по теме «Новое законодательство по вопросам приватизации государственного имущества исходя из законодательных инициатив Кабинета министров Украины, в частности, новой редакции закона Украины «О приватизации государственного имущества»» (№ 7066). В обсуждении приняли участие как представители официальных органов власти, таких как Фонд государственного имущества в Украине, Министерство экономического развития и торговли, Национальный банк Украины, народные депутаты Украины, так и представители негосударственных экспертных организаций, а также представители ЕБРР.

В начале заседания Анатолий Денисенко, как председатель профильного подкомитета по вопросам приватизации государственного и коммунального имущества, национализации, реприватизации, банкротства, залога, лизинга, концессии, аренды, распределения продукции, управления имуществом, находящимся в государственной и коммунальной собственности, обратил внимание на то, что за 26 лет независимости так и не был найден правильный механизм приватизации. За весь этот период неэффективного использования государственной собственности – это около 2 триллионов гривен активов – почти каждый год страна получает 100 млрд. грн убытков.

Представляя разработанный Кабмином новый проект Закона Украины о приватизации государственного имущества, исполняющий обязанности Председателя Фонда государственного имущества Украины Виталий Трубаров сообщил, что документом устанавливается новая упрощенная классификация объектов приватизации: объекты малой приватизации и объекты большой приватизации, требования к покупателям объектов приватизации и ограничения относительно их участия в приватизации, ответственность за недостоверность, неполноту представленных документов, расширен круг объектов, которые могут подлежать приватизации. В законопроекте также заложены новые принципы подготовки объектов к продаже, которые выведут конкуренцию на новый уровень, а также вернут доверие как отечественных, так и зарубежных инвесторов к процессам приватизации.

Так, руководитель офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Украины Юлия Ковалив, в своем выступлении рассказала, что количество государственных компаний в Украине – одно из самых высоких в мире. И речь уже давно не идет о том, чтобы заработать на государственных активах больше, а скорее о том, чтобы избавиться от груза, который висит на системе государственного управления.

В ходе обсуждения Анатолий Денисенко отметил, что приватизация – это одна из самых важных экономических реформ для роста экономики страны. Поэтому чем качественней будет этот закон, тем защищённее будет экономика государства, тем комфортнее и стабильнее будут чувствовать себя граждане. «Именно по этой причине прежде, чем принимать данный закон, мы должны получить ответы на 3 вопроса: что мы собираемся приватизировать? Зачем и как?», – подчеркнул он.

Поданный Кабмином законопроект, по мнению парламентария, в основном, сосредоточен на самом процессе приватизации, то есть отвечает на последний вопрос: «как?». «Безусловно, этот процесс должен быть максимально прозрачным, потому что государственный сектор – это в основном источник коррупции, это неэффективная работа и низкая результативность. Итогом работы должно стать такое законодательство, которое позволит прозрачно, по удобной процедуре привлечь инвесторов для покупки государственных предприятий, а приток инвестиций, в свою очередь, позволит модернизировать существующие предприятия, внедрить инновации, создать новые рабочие места. Кроме этого, государство снимет с себя содержание и контроль над теми предприятиями, которые уже много лет приносят убытки и находятся в стадии ликвидации», – добавил Анатолий Денисенко.

По результатам обсуждения законопроекта народными депутатами Украины – членами Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики было предложено подготовить свои предложения к проекту Закона о приватизации для обсуждения их на заседании Комитета уже 4 октября.












Оставить комментарий