Новые удостоверения для «чернобыльцев»: кто уполномочен выдавать справки с архивными данными?

Необходимо урегулировать вопрос оформления справок архивными учреждениями для ликвидаторов последствий на ЧАЭС, которые требуют для получения удостоверения ликвидатора нового образца. Соответствующий депутатский запрос Анатолия Денисенко к Министру социальной политики Украины Реве А.А. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 21 декабря.

Согласно постановления Кабмина № 551-2018 «Некоторые вопросы выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, и другим категориям граждан», утвержден новый порядок выдачи удостоверений нового образца, лицам пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.

Для получения нового удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в соответствии с данным постановлением, граждане должны предоставить в виде подтверждения об их командировке в зону отчуждения соответствующий тип справки:

– о повышенной оплате труда в зоне отчуждения с указанием количества дней и населенного пункта, подтвержденной первичными документами (приказ или распоряжение о командировке в зону отчуждения с указанием периода работы (службы) в зоне отчуждения, лицевого счета, табеля учета рабочего времени, удостоверение в зону отчуждения с отметкой предприятия о прибытии и убытии работника, путевых листов (при наличии), трудовой книжки (в случае необходимости);

– архивного учреждения об участии в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения с указанием периода службы (выполнения работ), дни выезда на объекты или в населенные пункты зоны отчуждения, в случае необходимости – справки командира воинской части, военного билета, извлечения из личного дела военнослужащего, заверенного в установленном порядке;

– лицам, которые работали с момента аварии до 1 июля 1986 года не менее 14 календарных дней или не менее трех месяцев в течение 1986-1987 годов за пределами зоны отчуждения на работах с особо вредными условиями труда (по радиационному фактору), связанных с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы, выполнялись по правительственным заданиям – на основании справки установленного образца (приложение 7).

Принимая во внимание тот факт, что авария на Чернобыльской АЭС состоялась в период советских времен и с момента того страшного события прошло более 30 лет, значительное количество предприятий, организаций и учреждений этого периода было ликвидировано.

К сожалению, как показывает практика, существуют отдельные случаи, когда лицо, обратившееся в архивное учреждение для подтверждения трудового стажа, получает отказ, в связи с отсутствием соответствующих данных, а предприятие где работало такое лицо – не существует.

В общественную приемную народного депутата Анатолия Денисенко поступают обращения от обеспокоенных украинских граждан, подпадающих под действие данного постановления. Им не понятная процедура получения таких справок, а именно: кто должен их предоставлять, на какое именно государственное учреждение возложена обязанность по их оформлению.

Также, непонятен механизм разрешения ситуации, если организация где работал человек в то время, и который был командирован для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в настоящее время не существует, соответствующие подтверждающие документы утеряны или потеряно при проведении процедуры ликвидации юридического лица.

В этой связи парламентарий обратился к Министру социальной политики Украины с тем, чтобы его проинформировали:

– о порядке оформления и предоставления указанных справок;

– каким образом лицо, являющееся участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС может получить указанную форму подтверждающей справки в случае ликвидации предприятия, организации или учреждения, где оно работало в то время, и которое его отправило для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 году.












Оставить комментарий