Новые санитарные нормы в Украине по-прежнему не утверждены

Санитарные- правовые нормы в Украине утратили юридическую силу. С началом года страна должна была получить новые законодательные акты, но МОЗ игнорирует свои обязанности. Депутатские запросы  народного депутата  Анатолия Денисенко остаются без вразумительных ответов чиновников министерства.

Словно тыква из сказки, которая исчезла в полночь, так и санитарные нормы с 1 января 2017 года прекратили свое существования, вот только новые так и не вступили в силу. Вы спросите почему? Их просто не существует. Какими документами регулируются санитарные нормы нашего государства не ясно и Госсанэпидемслужбе .  Юридической базы регулирования – нет. Такой откровенный ответ предоставила служба, мол, МОЗ не позаботилось об этом вопросе и они направили в министерство охраны здоровья  предложение внести изменение в распоряжение Кабмина, чтобы отмену саннорм перенести на 1 января 2018 года, поскольку новые не готовы.  Напомним, к народному депутату Украины Анатолию Денисенко обратились представители Конфедерации строителей Украины с просьбой выяснить, когда будут подготовлены новые санитарные нормы, потому что старые упраздняются с 1 января 2017 года.

«Усилить государственный контроль и начать формировать государственную политику в разработке и утверждении новых санитарно-правовых актов санитарного законодательства Украины»  – призвал Министерство охраны здоровья, народный депутат Украины Анатолий Денисенко.

Направив Премьер-министру Украины  депутатский запрос о предоставлении информации о том, какой орган центральной исполнительной власти должен разработать и утвердить новые нормы и правила, а также о том, на какой стадии находится эта работа и когда же, наконец, эти правила будут готовы, парламентарий  не получил удовлетворительного ответа.

 Поэтому Анатолий Денисенко был вынужден направить повторный запрос на эту тему. Депутатский запрос был оглашен с трибуны Верховной рады и прозвучал как не выполнение служебных обязанностей должностных лиц министерства охраны здоровья, а также формальное отношение к депутатским запросам. В соответствии с положениями министерства охраны здоровья Украины их  прямые полномочия  это:  подготовка и имплементация законодательной базы деятельности министерства, соблюдение санитарных и эпидемиологических норм, охрана труда и социальная защита граждан. Несмотря на сроки, МОЗ  до сих пор готовит и разрабатывает нормативно  – правовые акты, собирает рабочие группы  и инициирует проведения санитарных норм в соответствие, обрабатывает номенклатурные документы.

В отношении пищевых добавок МОЗ рекомендует лишь те, которые признаны Европейским союзом, дает рекомендации женщинам на рабочих местах и масса других рекомендаций на 6 листах ответа, об этих вопросах в запросе и речь не шла. На единственный вопрос –  когда подготовят нормативную базу ?- ответа нет. Долгая переписка не закончится нелепым игнорированием министерства. Реакции министерства охраны здоровья,  на дальнейшие запросы народного депутата Анатолия Денисенко, отслеживайте на официальном сайте.












Оставить комментарий