Необходимо возобновить финансирование педагогического колледжа им. В.И. Вернадского. Анатолий Денисенко

В депутатском запросе, адресованном Министру образования и науки Украины Лилии Гриневич, народный депутат Анатолий Денисенко, просит незамедлительно разобраться в ситуации с финансированием Харьковского Государственного профессионально-педагогического колледжа им. В.И.Вернадского.

 

Причиной побудившей обратиться к Министру по данному вопросу, стало коллективное письмо  преподавательского состава и учащихся Харьковского Государственного профессионально-педагогического колледжа им. В.И.Вернадского с просьбой оказать содействие в решении вопроса отсутствия финансирования колледжа.

На основании ст. 24 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» высшие учебные заведения I-II уровня аккредитации, переданные на финансовое обеспечение из местного бюджета. Харьковский Государственный профессионально-педагогический колледж им. В.И.Вернадского – единственный в Харьковской области, который осуществляет подготовку по двум направлениям: образовательно-квалификационный уровень «квалификационный рабочий», как заведение профессиональной (профессионально-технического) образования и образовательно-квалификационному уровню «младший специалист» как учреждение высшего образования. Этот аспект не был учтен и не определен законодательно.

В результате, возникла правовая коллизия и спорный вопрос об определении главного распорядителя средств и финансирования колледжа. Харьковский городской совет Решением 18 сессии от 21.02.2018 № 977/18 прекратил финансирование колледжа в части подготовки квалифицированных рабочих, а Харьковская областная государственная администрация не включила в свои расходы указанной подготовки.

Таким образом, по состоянию на май 2018 возникла значительная задолженность по социальным выплатам (академическая и социальная стипендии, заработная плата, средства на питание учащимся-сиротам), что не допустимо.

Администрация Харьковского Государственного профессионально-педагогического колледжа им. В.И.Вернадского, начиная с января текущего года, неоднократно обращалась в местные и областные органы власти и в Министерство образования и науки Украины, однако существующая ситуация, к сожалению, не нашла положительного решения.

Обращаясь с депутатским запросом к Министру образования и науки Украины Лилии Гриневич, народный депутат Украины Анатолий Денисенко, просит незамедлительно разобраться в ситуации сложившейся вокруг задолженности по выплатам заработной платы, академической и социальной стипендий коллективу Харьковского Государственного профессионально-педагогического колледжа им. В.И.Вернадского, приняв все возможные меры для ее погашения.

 












Оставить комментарий