Необходимо восстановить госрегулирование цен на продукты первой необходимости. Анатолий Денисенко

Государство должно восстановить регулирование цен на продукты первой необходимости. С соответствующим депутатским запросом, который был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 14 июля, Анатолий Денисенко обратился к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б.

7 июня правительство решило окончательно отменить регулирование государством цен на товары первой необходимости – продовольственных товаров, с 1 июля оно вступило в силу.

«К сожалению, должен констатировать тот факт, что по данным ООН, в Украине более 60% людей находятся за чертой бедности. Это решение Кабинета Министров привело к многочисленным обращениям граждан ко мне как к народному депутату Украины с просьбой вмешаться в ситуацию. На сегодняшний день, анализ расходов украинцев показывает, что около 98 % своих средств они тратят на продукты и предметы первой необходимости. И повышение цен на товары первой необходимости приведет к еще большему обнищанию украинцев», – подчеркнул Анатолий Денисенко.

Первые шаги по отмене государственного регулирования цен на продукты первой необходимости были начаты еще 1 октября 2016 года, когда временно отменили государственное регулирование цен на продукты, входящие в потребительскую корзину: мука, гречка, сахар, молоко. Этот эксперимент показал стремительный рост цен на товары первой необходимости и ускорил рост инфляции.

В январе этого года стремительно выросли цены на социально значимые виды продовольствия: хлеб в течение месяца вырос в цене на 4%, говядина и молочные товары – в пределах 5%, овощи – на 8%, картофель – на 16%. По данным органов статистики, в период с 2014 года реальные доходы населения стремительно падали: 2014 год – на 14,9%; 2015 год – на 22,2%; в 2016 году по оценкам экспертов индекс реальных располагаемых доходов не превысит 100% к предыдущему году, то есть не изменится.

От неконтролируемого роста цен на товары первой необходимости страдают прежде всего малообеспеченные украинцы, которые не имеют достаточно средств, чтобы обеспечить себе достойную жизнь.

«Уже сегодня количество обращений граждан в моей общественной приемной, требующих материальной помощи и которые оказались в сложных жизненных условиях, выросла вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Обнищание населения достигло критического уровня. Подорожание цен на продовольственные товары и товары первой необходимости наряду с постоянным повышением тарифов на коммунальные услуги и энергоносители, удорожание лекарств и рост инфляции приведет к неспособности украинцев все это оплачивать», – отметил народный депутат.

Справедливо отметить, что свободное ценообразование – один из принципов рыночной экономики, который способствует снижению административного давления на бизнес, устранению чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развития конкуренции в сфере ценообразования. Однако, на современном этапе развития украинской экономики, в период затяжного кризиса, принятое решение правительства является неуместным и приведет к еще большему обнищанию населения и социальной напряженности в обществе.

«Государство в лице исполнительной власти должно встать на защиту интересов простых украинский и восстановить государственное регулирование цен на товары первой необходимости», – убежден Анатолий Денисенко.

Как отметил парламентарий, в первую очередь, следует обеспечить стабильный рост экономики, а уже после уменьшать государственное влияние на ценообразование. На переходном этапе государство должно вмешиваться в механизмы ценообразования, компенсируя неспособность рынка образовывать равновесные цены.

 

 












Оставить комментарий