Необходимо урегулировать проблему социальной несправедливости по отношению к пенсионерам, имеющим значительный трудовой стаж смешанного типа

В пенсионном законодательстве не урегулирована проблема пенсионных выплат гражданам, имеющим значительный трудовой стаж смешанного типа. По данной причине страдают люди пожилого возраста, имеющие общий стаж более 40 лет, однако не могут обеспечить себе существование, поскольку получают выплаты только по одному из них. Анатолий Денисенко обратился к Премьер-министру Украины В. Гройсману с тем, чтобы Кабмин предоставил информацию какие рычаги планируется задействовать для устранения социальной несправедливости по отношению к таким гражданам. Соответствующий депутатский запрос был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 17 ноября.

В общественную депутатскую приемную Анатолия Денисенко поступило обращение от жителя Харькова Окунева Николая Николаевича, проживающего на территории 173 избирательного округа. В своем обращении он крайне возмущен ситуацией, которая сложилась с пенсионными выплатами по его трудовому стажу. В настоящее время, гражданин Окунев М.М. при общем трудовом стаже, более 40 лет (22 года военной выслуги и 23 лет труда на гражданской работе) имеет статус «Ветеран труда», получая пенсию в размере 1580 грн. (по военной выслуге).

Несмотря на то, что 11 октября 2017 вступил в силу Закон Украины, предусматривающий осовременивание пенсий (№ 6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий») с 01 октября текущего года, на сегодняшний день остается еще множество вопросов, среди которых – пенсионные выплаты гражданам, имеющим значительный трудовой стаж смешанного типа.

В настоящий момент согласно действующего законодательства Украины, в общий трудовой стаж входит весь период трудовой деятельности, однако при оформлении и начислении пенсионных выплат избирается только один тип пенсии. Объединение же нескольких типов пенсионного обеспечения для соответствующих выплат не предусмотрено. Например: пенсия по возрасту и пенсия военнослужащего; пенсия по возрасту и пенсия государственного служащего, пенсия по возрасту и пенсия ветерана МВД. В данный момент они получают выплаты только по одному из них.

Получая в таком размере пенсию, пожилой харьковчанин вынужден в свои 63 года продолжать работать, чтобы своевременно оплачивать в зимний период коммунальные услуги и покупать продукты и одежду. Обратившись в районный пенсионный фонд, данному гражданину было предложено перейти на пенсию по возрасту, однако в таком случае его пенсия будет составлять 1017 грн.

В своем обращении заявитель отмечает сплошную несправедливость государства по отношению к нему и таким как он. Время идет, и в ближайший период он будет физически несостоятельным для работы, а как в дальнейшем выживать на такие деньги (1580 грн. или 1017 грн.)  – неизвестно.

Вместе с тем, в статьях 46 и 48 Основного Закона Украины – Конституции – закреплено право каждого гражданина Украины на пенсии и другие виды социальных выплат и помощи, как основного источника для обеспечения уровня жизни не ниже установленного Законом прожиточного минимума, а также на достойный уровень жизни, обеспечивая одежду, питание, жилье для себя и своей семьи.

«Возможным выходом из этой ситуации станет урегулирование действующего законодательства в части начисления пенсионных выплат в индивидуальном порядке для отдельной категории граждан (военнослужащие, ветераны МВД, госслужащие) пенсий, которых в настоящее время меньше, чем установленный в Украине прожиточный минимум. Объединение указанных видов пенсионных начислений с увеличением основной суммы пенсионных выплат, даст возможность государству обеспечить достойные условия для жизни таким слоям населения», – считает Анатолий Денисенко.

С целью недопущения нарушения конституционных прав граждан, имеющих значительный трудовой стаж смешанного типа, парламентарий обратился к главе Кабмина с тем, чтобы проинформировать народного депутата какие рычаги планирует задействовать правительство для преодоления социальной несправедливости по отношению к указанной выше категории граждан.












Оставить комментарий