Необходимо предпринять меры для предотвращения оттока молодежи и квалифицированных кадров за рубеж

Что правительство планирует предпринять для недопущения роста безработицы и уменьшения тенденции роста трудовой миграции за рубеж среди молодежи, квалифицированных и перспективных кадров. С таким вопросом народный депутат Украины Анатолий Денисенко обратился к Министру социальной политики Украины А. А. Реве. Соответствующий депутатский запрос был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 2 марта.

По убеждению парламентария, вопрос трудоустройства молодежи является очень важным как непосредственно для общества, так и государства в целом, поэтому требует повышенного внимания со стороны властей.

На сегодняшний день в Украине существует тенденция к увеличению уровня безработицы среди украинской молодежи. По данным Госстата, Украина имеет очень высокие показатели среди европейских государств по безработице среди граждан до 25 лет. Безусловно, если сравнивать показатели 2016 и 2017 годов, ситуация намного улучшилась (уменьшение безработицы с 23,1% до 17,8%) однако, это произошло благодаря желанию многих граждан Украины выехать за пределы государства для поиска работы или временных заработков. Так, по данным соцопросов, в октябре 2017 года: 44 % – граждан находились в поиске трудоустройства за рубежом, 35 ​​% – хотели выехать за границу на постоянное место жительства.

В большинстве случаев покинуть пределы родины желает молодежь: для трудоустройства – 68%, навсегда – 54%, а также люди с высшим образованием, активные и состоятельные. «Для государства такая тенденция должна стать тревожным сигналом, потому что это тормозит эффективное развитие государства и в дальнейшем может привести к еще большему ухудшению состояния отечественной экономики», – отметил Анатолий Денисенко.

Такая ситуация значительно усложняет в нашем государстве процессы восстановления интеллектуального и трудового потенциала, неблагоприятно сказываясь на здоровье, духовном и физическом воспитании молодежи, финансовом положении молодых супругов и приводит к стремительному росту безработицы среди молодежи, обострению криминогенной ситуации, что на данный момент наблюдается в стране.

На сегодняшний день в украинском законодательстве существует несколько нормативно-законодательных актов (законы Украины «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине» и «О занятости населения», Постановление КМУ «Об утверждении Государственной целевой социальной программы «Молодежь Украины» на 2016 – 2020 года и внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины»), которые должны обеспечивать трудоспособной молодежи право на трудоустройство, способствовать созданию центров труда для молодых кадров и другие социальные гарантии. Однако, уровень безработицы среди молодежи (активной трудоспособной части населения) в Украине остается высоким.

Среди основных факторов, влияющих на ухудшение ситуации, связанной с безработицей молодёжи – невозможность устройства выпускников на работу по специальности (многие молодых кадров вынуждены работать не по полученной в высших учебных заведениях специальности); низкий уровень заработка в сравнении с ценообразованием на продукты питания и продовольственные товары; отсутствие реальных социальных гарантий государства и стабильности в росте экономического уровня в ближайшие времена. На сегодняшний день отечественная заработная плата по сравнению с соседними государствами находится на очень низком уровне.

Анатолий Денисенко убежден, что именно поэтому для преодоления безработицы на данном этапе среди молодежи, а также с целью недопущения потери инициативных и высококвалифицированных специалистов и повышения уровня жизни, государство должно уделить данному вопросу особое внимание, создавая рабочие места в государственном секторе и стимулируя эту бизнес-сферу с помощью соответствующих поощрений. Необходимо разработать и ввести по-настоящему эффективные и действенные механизмы, побуждать молодежь к трудоустройству в условиях современного рынка труда Украины и способствовать успешному развитию молодежных бизнес-инициатив. 

Утвержденные программы занятости молодежи должны финансироваться властями по приоритетным принципам. К сожалению, предоставление молодому специалисту первого рабочего места стало лишь формальностью. Государство прекратило создавать рабочие места, а предприниматели не выполняют закрепленные в законодательстве Украины соответствующие обязательства.

Не последней причиной оттока работоспособных и активных кадров за границу является вопрос упрощенного порядка ведения бизнеса. Как показывает практика, открыть собственное дело за рубежом гораздо проще, чем на отечественном пространстве.

В этой связи народный депутат обратился к руководителю Министерства социальной политики Украины с вопросом какие усилия планирует направить правительство для раскрытия потенциала украинской молодежи, что поможет предотвратить рост безработицы и уменьшить тенденции трудовой миграции квалифицированных и перспективных кадров за рубеж.












Оставить комментарий