Необходимо обеспечить финансирование программы доступного жилья для переселенцев и участников АТО

Для того чтобы программа доступного жилья для участников АТО и внутренне перемещенных лиц существовала не только на бумаге, но и работала по факту, необходимо обеспечить соответствующее ее финансирование. С таким вопросом народный депутат Украины Анатолий Денисенко обратился к Премьер-министру Украины Владимимру Гройсману. Соответствующий депутатский запрос был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 20 октября.

10 апреля 2016 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины “О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной области и жилищного строительства” по реализации государственных жилищных программ» от 16.03.2016 года № 1954 VIII, согласно которому водится в действие программа государственной помощи для приобретения (строительства) жилья для участников АТО и переселенцев.

Принятие данного законопроекта – важный шаг государства для помощи гражданам в решении их жилищных вопросов, благодаря которому государственную поддержку смогут получить участники АТО и внутренне перемещенные лица. Согласно данному Закону, для участников программы предусматривается: «Государственная поддержка в размере 50 процентов стоимости (приобретения) доступного жилья и/или льготного ипотечного жилищного кредита». Однако, этот законодательный акт, к сожалению, имеет несколько недостатков, основный из которых – это отсутствие соответствующей программы финансирования.

Если в ближайшее время вопрос выделения средств не будет решен, большое количество украинцев, которые подпадают под действие этого Закона продолжат оставаться с нерешенной проблемой относительно собственного жилья, а указанный нормативный акт по факту будет действовать лишь на бумаге.

Таким образом, становится понятным, что принятие только одного законодательного акта (№ 1954-VIII) – не достаточно для решения жилищного вопроса этой категории граждан. Поэтому безусловно, требуется выделение денежного обеспечения в необходимом количестве для выполнения данного Закона, внесение соответствующих изменений в нормативные документы правительства в соответствии с действующим законодательством и реалиями на отечественном рынке недвижимости.

Анатолий Денисенко обратился к Главе правительства с тем, чтобы парламентария проинформировали относительно того, на каком этапе проходит разработка программы финансирования доступного жилья для участников АТО и внутренне перемещенных лиц на последующие годы.












Оставить комментарий