Необходимо обеспечить достойную социальную защиту людям с ограниченными физическими возможностями, – Анатолий Денисенко

Граждане Украины с ограниченными физическими возможностями находятся на низком уровне социальной обеспеченности со стороны государства, что является крайне недопустимым. Необходимо предусмотреть увеличение размеров соответствующих социальных выплат, своевременное и полноценное государственное финансирование программ по реабилитации и поддержки людей с инвалидностью, а также наладить эффективность механизма содействия их трудоустройству. Соответствующий запрос народного депутата Анатолия Денисенко к Министру социальной политики Украины Реве А.А. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 18 января.

В любой европейской стране власти уделяют особое внимание предоставлению социальной защиты людям, имеющим ограниченные физические возможности, это является одним из важных приоритетов государственного управления.

К сожалению, с каждым годом количество лиц с инвалидностью в Украине увеличивается. Так согласно официальным данным в 2018 году количество таких людей составило 6 процентов от общей численности населения, а по не официальным гораздо больше. Поэтому, власть, в первую очередь при принятии государственных решений, должна направить государственную социальную политику именно на создание благоприятных условий жизни для лиц с инвалидностью, на реализацию их прав и интересов, исходя из интересов и возможностей таких людей.

Согласно Основному Закону Украины – Конституции и других законодательных актов, – лицам с ограниченными возможностями гарантируются равные права с другими украинцами.

Сравнивая социальные выплаты – а это пенсии, пособия и т.д. – лицам данной категории в Украине с другими соседними европейскими государствами, а также если принимать во внимание инфляцию, которая стала следствием стремительного роста цен на товары первой необходимости и услуги, то становится очевидным, что в нашей стране, граждане, которые имеют определенную группу инвалидности находятся на низком уровне социальной обеспеченности со стороны государства, что является крайне недопустимым.

Кроме того, нуждается в улучшении и ситуация с трудоустройством людей с инвалидностью. В данном направлении трудоустройство лиц с ограниченными физическими возможностями не претерпело значительных изменений, и это несмотря на действующее законодательство в этом направлении и ряд проверок, проведенных уполномоченными органами Гоструда.

В 2017 году количество данной категории граждан, которые были трудоустроены – 13 000, и это на один процент меньше общей объема трудоспособных украинцев с инвалидностью. В течение 2018 года ситуация существенно не изменилась, наоборот, численность организаций или предприятий, созданных именно для трудоустройства лиц с определенным типом заболевания, ликвидированы.

Не менее проблематичным остаются и вопросы государственного финансирования в достаточном размере расходов Фонда социальной защиты инвалидов и своевременного предоставления средств для функционирования соответствующих программ по реабилитации детей-инвалидов, лиц с диагнозом ДЦП.

В этой связи парламентарий обратился к Министру социальной политики Украины с тем, чтобы безотлагательно принять меры по повышению уровня социальной защиты лиц с ограниченными физическими данными со стороны государства, стремясь к европейским стандартам. Также предусмотреть увеличение размера соответствующих социальных выплат, своевременное и полноценное государственное финансирование программ по реабилитации и поддержки людей с инвалидностью, а также наладить эффективность механизма содействия их трудоустройству.












Оставить комментарий