Необходимо безотлагательно решить вопрос задолженности по заработной плате, – Анатолий Денисенко

Ситуация, сложившаяся вокруг несвоевременных выплат заработной платы в Украине в последнее время, ухудшилась: общая сумма задолженности по заработной плате составляет 2,5653 млрд грн. Предпринимаемые исполнительными органами власти меры и растущие зарплатные долги свидетельствуют, что действий правительства недостаточно для решения данного вопроса. В этой связи Анатолий Денисенко обратился с депутатским запросом к Министру социальной политики Украины Реве А.А.  относительно предоставления ему разъяснений о причинах увеличения количества случаев задержки выплаты заработной платы. Соответствующий депутатский запрос был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 23 ноября.

Согласно последним оперативным данным Минсоцполитики Украины в настоящее время в Украине общая сумма задолженности по заработной плате составляет 2,5653 млрд грн, треть из которых это задолженность работникам экономически активных предприятий.

Долг по выплатам заработной платы работникам предприятий в сфере управления центральных органов исполнительной власти составляет 1 млрд. 224 млн грн, а это почти половина от общей суммы долга.

В марте текущего года в ходе заседания Верховной Рады Украины был объявлен депутатский запрос  Анатолия Денисенко, касающийся принятия мер относительно сокращения задолженности по заработной плате, который был адресован Министру социальной политики Украины Реве А.А. В запросе поднимался крайне актуальный вопрос о необходимости введения соответствующих рычагов влияния со стороны Кабинета Министров Украины, направленных на погашение задолженности по заработной палате в Украине и недопущении ее дальнейшего роста. Этот вопрос является наиболее значимым для украинцев, которые незаконно лишены права получить денежные выплаты за выполненную работу, поэтому это требует безотлагательного решения.

Согласно полученного ответа Минсоцполитики Украины за подписью главы ведомства от 18.04.2018 № 7447/0 /2-18/28, вопрос своевременной выплаты заработной платы и погашения задолженности на предприятиях (учреждениях, организациях) находится на постоянном контроле в Министерстве социальной политики Украины. По протокольным решениям Комиссия Гоструда обеспечивает охват инспекционными визитами все экономически активные предприятия-должники и по результатам инспектирования привлекает к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении трудового законодательства.

Однако, исходя из того, что ухудшилась ситуация, сложившаяся вокруг несвоевременных выплат заработной платы в Украине, становится понятным, что введение таких действий крайне недостаточно для окончательного решения этого вопроса.

В этой связи парламентарий обратился к Министру социальной политики Украины Реве А.А. с тем, чтобы ему были предоставлены разъяснения о причинах увеличения количества случаев задержки выплаты заработной платы.

Также народный депутат попросил проинформировать его относительно того, что планирует принять правительство для обеспечения погашения долга населению Украины по заработной плате и изменения ситуации для прекращения дальнейшего роста задолженности.












Оставить комментарий