Нелегальная торговля металлоломом. Станет ли меньше незаконных пунктов сбыта?

Народный депутат Украины Анатолий Денисенко получил ответ от Министерства экономического развития и торговли Украины на депутатский запрос, в котором поднимался вопрос усиления государственного контроля в сфере операций с металлоломом с целью недопущения нанесения умышленного ущерба объектам энергетики путем кражи металлоконструкций. Также, в запросе содержалась просьба рассмотреть предложения ПАТ «Укртелеком» касательно внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам усиления государственного контроля в сфере операций с металлоломом, в частности возвращение к лицензированию хозяйственной деятельности по заготовке, переработке металлолома черных и цветных металлов и дополнения статьи 198 Уголовного кодекса Украины частью второй, предусмотрев ответственность за действия во время заготовки лома металлов специализированного имущества при отсутствии документов об  источнике происхождения.

В своем ответе Минэкономразвития проинформировало, что лицензирование этого вида деятельности было отменено согласно Закону Украины №222-VIIIот 28.06.2015, который был принят с целью упрощения создания и ведения бизнеса.

Тем не менее, на сегодняшний день предусмотрена ответственность за осуществление ведения такой деятельности физическими лицами и должностными лицами субъектов хозяйственной деятельности, сведения о которых не включены в перечень субъектов хозяйствования, которые осуществляют операции с металлоломом; за предоставление помещений для размещения незаконных пунктов приема, хранения и сбыта металлолома; организацию незаконных пунктов приема – наказывается штрафом, исправительными работами или ограничением свободы.

Сегодня все операции, связанные с металлоломом обязаны осуществляться в соответствии с действующим законодательством, согласно которому прием металлолома у физических лиц – не субъектов хозяйствования – запрещается; физическим лицам запрещено собирать, заготавливать, перерабатывать и реализовывать промышленный металлолом; оформление документов на право собственности и акты приема – обязательны. Кроме того, Законом Украины «О металлоломе» определены органы, осуществляющие государственное урегулирование операций с металлоломом, которые  передают  правоохранительным органам  необходимыематериалы  в случае выявления фактов противоправной деятельности и сообщают об этом в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную промышленную политику.

“Упрощение ведения бизнеса – очень важный момент для развития экономики Украины и поддержки предпринимателей. Тем не менее, такая политика не должна развязывать руки преступникам и создавать лазейки для ведения нелегального бизнеса и порчи государственного имущества. Правоохранительные и контролирующие органы должны выполнять свои обязанности и не допускать кражи и незаконного сбыта металлолома», считает  Анатолий Денисенко.

priem Мин_економ_развития_металалом Мин_економ_развития_металалом1 Мин_економ_развития_металалом2












Оставить комментарий