Насколько надежно защищены и готовы бесперебойно функционировать электронные базы данных граждан Украины?

В Украине функционирует 17 Единых и Государственных реестров – электронных баз данных, которые являются собственностью государства. Приняты ли меры исполнительным органом власти по защите этих баз данных от всевозможных кибератак, мошенничества? С таким депутатским запросом Анатолий Денисенко обратился к Министру юстиции Украины Петренко П.Д., который был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины 31 мая.

В период прогрессивного инновационно-технического развития общества, трудно представить реальность без Интернета, социальных сетей и автоматизированных систем управления. И это, безусловно – огромное достижение, которое эффективно и быстро удовлетворяет потребности человечества. Однако, данный прогресс имеет и обратную сторону – это и электронный шпионаж, и мошенничество, и кибертерроризм, которые стали главными вызовами безопасности.

Так, в последнее годы в средствах массовой информации все больше появляется сообщений о кибератаках на серверы высшего государственного уровня, блокировке серверов банковских учреждений и государственных коммунальных учреждений, а также персональных компьютеров рядовых граждан. Так, подобные преступные действия фиксировались и в период проведения выборов Президента Украины 2019 года.

На сегодняшний день в Украине функционирует 17 Единых и Государственных реестров – электронных баз данных, которые являются собственностью государства.

Главным держателем, который должен обеспечивать функционирование и надежную защиту данных реестров, является Министерство юстиции Украины.

Внедрение и дальнейшее функционирование реестров было утверждено соответствующими законодательными актами Украины (Законы Украины, Указы президента, постановления правительства, приказы Минюста).

Администратор Единых и Государственных реестров информационной сети – это государственное предприятие «Информационный центр» Министерства юстиции Украины, в основные обязанности которого входят создание и обеспечение надежной защиты информации, содержащейся в Единых и Государственных реестрах.

Исходя из последних событий касательно кибератак, направленных на серверы высшего государственного уровня, парламентарий обратился с депутатским запросом к Министру юстиции Украины Петренко П.Д. с тем, чтобы предоставили информацию о том, введены ли меры по обеспечению надежного уровня защиты и бесперебойного функционирования Единых и Государственных реестров Украины.












Оставить комментарий