Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания рассказал о проблемах перехода к цифровому телевидению

В связи с обязательствами Украины перейти от аналогового на цифровое телерадиовещание до 17 июня 2015 года, и возникшей в связи с этим перспективой отключения аналогового телевидения, у населения возникла масса вопросов и опасений, с которыми они обратились к народному депутату Украины Анатолию Денисенко. Для прояснения ситуации парламентарий направил депутатский запрос на имя Министра информационной политики Украины Юрия Стеця и главы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменка с просьбой предоставить информацию о стратегии перехода страны на цифровое вещание, а также о путях обеспечения такого перехода для малообеспеченных слоев населения.

По информации Ю. Артеменко, выполнение обязательств Украины по переходу к цифровому телевидению – непростой путь.

Для реализации программы перехода и ведения информационной кампании была создана рабочая группа, которую ознакомили с практикой внедрения цифрового телевидения и информирования населения других стран.

Для реализации кампании Национальный совет обратился к к медиа-группам Украины. К сожалению, данное обращение не получило должной поддержки и согласилась принять участие только общественная организация «Всеукраинская рекламная коалиция».

Помимо этого, проблем существует множество, в частности, отсутствует государственное финансирование обеспечения малозащищенных слоев населения преобразователями цифрового сигнала, отсутствует бюджетное финансирование Национального совета в части заказа расчета новых телевизионных каналов. Также государственным бюджетом финансирование в 2015 году не предусмотрено и Гостелерадио надеется решить этот вопрос с помощью народных депутатов в 2016 году.

«Поиск финансирования – важный вопрос, но подходя системно, Министерством информационной политики Украины в первую очередь должна была быть разработана стратегия и программа перехода к цифровому телевидению, которая на сегодняшний день, по информации Национального совета – отсутствует. Рано подводить итоги, пока не получен ответ Министерства, но тенденция отсутствия планирования и системного подхода властей к решению многих вопросов просматривается и здесь», прокомментировал ситуацию Анатолий Денисенко.

photo_big Зображення (69) Зображення (70) Зображення (71)












Оставить комментарий