На грани выживания: Харьковский институт судебных экспертиз им. М.С. Бокариуса нуждается в помощи

Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз им. проф. М.С. Бокариуса (ХНИИСЭ) оказался на грани выживания, поскольку имеющегося финансирования хватает только на 42% фонда оплаты труда. Институту крайне необходима финансовая поддержка государства не только для оплаты труда, но также и для обновления оборудования, крайне необходимого для проведения судебных экспертиз по уголовным производствах и делам об административных правонарушениях.  Народный депутат Анатолий Денисенко в составе группы парламентариев от Харьковщины направили соответствующий депутатский запрос Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, который был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 19 апреля 2017 года.

Важным инструментом в арсенале государственных мер по охране прав и свобод граждан, а также осуществления государственной политики Украины в борьбе с преступностью является именно судебная экспертиза.

Несмотря на беспрецедентные экспертные нагрузки на сотрудников института ХНИИСЭ, которые связаны с проведением больших объемов судебно-экспертных исследований и научно-исследовательских работ, коллектив института принимает все необходимые меры по своевременному выполнению задач, стоящих перед ним как в направлении судебно-экспертной, так и научно-исследовательской работы. Все это делается несмотря на недостаточный уровень финансирования и необходимость модернизации оборудования.

Так, по сравнению с 2013 годом почти в 300 раз выросло количество взрывотехнических экспертиз (2013 году 3, 2016 году 294 экспертизы), баллистических – вдвое (2013 году 146, 2016 году 292 экспертизы), экспертиз по исследованию наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров втрое (2013 году 48, 2016 году 134 экспертизы). Только в производствах, связанных с расследованием преступлений, совершенных во время трагических событий на Майдане в 2013-2014 гг., экспертами ХНИИСЭ выполнено более 300 экспертных исследований по разным направлениям.

В связи с повышением должностных окладов работников научно-исследовательских учреждений судебных экспертиз (НИУСЕ) в соответствии с Постановлением КМУ от 21 февраля 2017 года № 85 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 30 марта 2011 года № 314» и неполучением средств на указанные цели в 2017 году, Харьковский НИИСЭ оказался в критическом положении. Кроме того, что фонд оплаты труда сотрудников обеспечен менее чем на 50%, текущие расходы по общему фонду государственного бюджета на приобретение оборудования, необходимого для проведения судебных экспертиз по уголовным производствам и делам об административных правонарушениях, на выполнение научных работ по разработке методик судебно-экспертных исследований, командировки, коммунальные платежи, расходные материалы вообще не предусмотрено.

Кроме того, для проведения судебных экспертиз, особенно по исследованию наркотических и психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, продуктов взрыва и выстрела, взрывчатых веществ, нефтепродуктов, спиртосодержащих жидкостей и т.п. с целью сокращения сроков выполнения соответствующих исследований в ХНИИСЭ крайне необходимо приобретение специального оборудования, а именно:

  • газового хроматографа с масс-селективным детектированием (ориентировочная стоимость 10 млн грн);
  • жидкостного хроматографа (ориентировочная стоимость 4 млн грн);
  • атомного спектрометра (ориентировочная стоимость 2 млн 500 тыс. грн);
  • инфракрасного или Рамановского спектрометра-микроскопа (ориентировочная стоимость 5 млн грн).

С целью проведения пожарно-технических экспертиз и исследований в области безопасности жизнедеятельности и охраны труда, когда доступ к объектам пожара и техногенных взрывов затруднен обстановкой на месте происшествия, необходимым для проведения дистанционного осмотра и фотографирования является радиоуправляемый дрон (квадрокоптер DJI Phantom 3 Professional (ориентировочная стоимость – 25 тыс. грн).

Для проведения компьютерно-технических экспертиз необходимо специализированное программное обеспечение X-Ways Forensics для пяти рабочих станций эксперта (ориентировочная стоимость 100 тыс. грн).

Одним из путей создания надлежащих условий проведения судебных экспертиз по исследованию оружия, взрывных устройств, сокращения сроков выполнения баллистических экспертиз в ХНИИСЭ является приобретение соответствующего оборудования, а именно, комплекса по дистанционной стрельбе из пулеулавливателем (ориентировочная стоимость 80 тыс. грн), криминалистического микроскопа сравнения модели «Leeds Discovery Zeiss» или аналогичного (ориентировочная стоимость 5 млн. грн).

Таким образом, на оплату труда работников Харьковского НИИ судебных экспертиз необходима сумма в текущем оду в размере 13 млн 557 тыс. грн. Учитывая наибольшую потребность учреждения в приобретении оборудования для баллистических исследований, институту требуется сумма средств в размере 5 млн грн. именно для этих целей.

«Исполнительной власти необходимо осознавать, что тяжелый интеллектуальный труд судебных экспертов и ученых НИУСЕ необходимо обеспечивать положенной им заработной платой для того, чтобы люди могли сосредоточиться на реализации мероприятий судебно-экспертной деятельности, тем самым внося весомый вклад в обеспечение правопорядка, в публичную безопасность граждан, в противодействие преступности, а не думать о том, как обеспечить выживаемость своим семьям», подчеркнул Анатолий Денисенко.












Оставить комментарий