Мы не должны допустить ухудшения качества медицинской помощи в регионах. Анатолий Денисенко

В приемную народного депутата Украины Анатолия Денисенко поступили обращения жителей 173 округа с просьбой защитить их права на охрану здоровья и доступность медицинских услуг.

На территории округа функционирует ведомственная больница Южной железной дороги, которая на протяжении многих лет обслуживает не только железнодорожников и членов их семей, но и местных жителей, пенсионеров, инвалидов. Пациенты довольны удобным расположением, квалифицированным персоналом и достаточной технической укомплектованностью больницы и перспектива потерять все это закономерно вызвала возмущение среди населения.

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 г.» было принято решение передать медицинские учреждения Укрзализныци на финансирование местных бюджетов. Ранее существовала программа «Медицинское обслуживание работников и пассажиров железнодорожного транспорта», согласно которой на финансирование ведомственных медицинских учреждений выделялись более 700 млн грн. за счет Государственного бюджета. Такая программа на текущий год отсутствует. В рамках правительственной политики децентрализации бюджетных трат финансирование железнодорожных медицинских учреждений с 01.01.2015 было переложено на местные бюджеты. Однако, ни местная власть, ни Южная железная дорога к таким нововведениям не были готовы и в местном бюджете нет достаточных средств на финансирование больницы в полном объеме.  Ситуация усугубляется тем, что для передачи железнодорожных больниц на финансирование из местных бюджетов правительство не разработало отдельный порядок передачи таких объектов. Все это в совокупности со многими другими нюансами ставит под вопрос функционирование больницы.

Анатолий Денисенко в своей работе последовательно отстаивает интересы населения на качественную медицинскую помощь. При его поддержке в округе проводились ремонты в больницах и поликлиниках, закупалось оборудование, открывались филиалы. В своей предвыборной программе он обещал уделять этому вопросу всестороннее внимание и поддержку.

“Принятое  без предварительной подготовки Правительством и Верховной Радой  решение о передаче ведомственных поликлиник без достаточных источников для их содержания органами местной власти, серьезно ухудшило качество медицинской помощи населению”, считает парламентарий. Поэтому им был направлен депутатский запрос на имя Премьер-министра Украины Арсения Яценюка с просьбой тщательно изучить вопрос передачи учреждений охраны здоровья Южной железной дороги в собственность территориальных громад, принять все необходимые меры для обеспечения надлежащей процедуры осуществления такой передачи с целью сохранения функционирования больниц и обеспечения конституционного права граждан Украины на охрану здоровья, а также предусмотреть дополнительное финансирование за счет Государственного бюджета Украины в 2015 году, в связи с не определением источников наполнения местного бюджета для финансирования новых объектов охраны здоровья. Данный запрос был озвучен председательствующим с трибуны Верховной рады Украины 5 июня 2015.

1Зображення (48) 2Зображення (47) hosp421












Оставить комментарий