МВД: В Харьковской области за последние 2 года ликвидировано 82 ячейки сбыта наркосредств с использованием интернета

В 2018 году в Харьковской области было разоблачено вдвое больше нарколабораторий (8), чем в 2017 году – 4, тем не менее, количество наркопреступлений в течение 2018 года возросло на 31% (2 тыс.), чем в 2017 году (1,5 тыс.). В последнее время наблюдается стремительный рост незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ с использованием интернета. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко к Министру внутренних дел Украины Авакову А.Б.  относительно недовольства со стороны харьковчан по поводу роста преступности на почве наркомании, а также недостаточной реакции со стороны полиции.

Поскольку в общественную депутатскую приемную Анатолия Денисенко постоянно поступают обращения от обеспокоенных жителей города Харькова, которые встревожены стремительным увеличением количества лиц, употребляющих психотропные наркотические средства, по этой причине парламентарий обратился в депутатским запросом к Министерству внутренних дел для того, чтобы были приняты безотлагательные меры по борьбе с наркоторговлей, а также с тем, чтобы предоставить исчерпывающую информацию, какую работу планирует провести Министерство внутренних дел Украины для урегулирования данного вопроса в ближайшее время.

В Министерстве внутренних дел со ссылкой на информацию Национальной полиции в Харьковской области в 2018 году сообщили, что работа в данном направлении ведется. Так, была прекращена деятельность 3 организованных групп наркопреступников, участники которых имели устойчивые межрегиональные связи и длительное время занимались сбытом наркотиков в особо крупных размерах как на территории Харьковской области, так и в других областях. В течение 2017 и 2018 перекрыто 16 международных каналов поставки наркотиков на территорию Харьковской области.

В ответе МВД говорится, что в течение 2018 года зарегистрировано 2 тысячи наркопреступлений, что на 31% больше, чем в 2017 году (1,5 тыс.). Активизирована работа по документированию противоправной деятельности наркосбытчиков. Как следствие, на 27% возросло количество привлеченных к уголовной ответственности наркосбытчиков.

Как отмечается в ответе, в последнее время наблюдается стремительный рост незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ с использованием интернета. Лица, причастные к незаконному сбыту наркосредств ведут активную рекламу своей деятельности на объектах инфраструктуры. Особенно опасным является то, что покупателями становятся, в основном, молодежь и подростки. В связи с этим Национальной полицией совместно с общественностью на постоянной основе проводится акция «Нарисуй жизни», направленная на противодействие распространению информации о продаже наркотиков на улицах городов.

Кроме того, ежегодно на интернет-рынке наркотиков появляются новые психоактивные вещества, то есть синтетические аналоги или производные уже существующих наркотиков и психотропных средств, которые не включены в перечень запрещенных веществ. В Украине зафиксированы факты изъятия около 80 новых психоактивных веществ. Сбывают наркотики нового типа путем «закладок» с использованием интернета.

Так, с 2017 и по 2018 годы в Харьковской области ликвидировано 82 ячейки сбыта наркосредств с использованием Интернета.

Существенно активизирована работа по выявлению и ликвидации нарколабораторий, которые имели почти промышленный характер, где с применением специального лабораторного оборудования изготавливали психотропные вещества и наркотические средства. Если в 2017 году в области разоблачены 4 нарколаборатории, то в 2018 году – вдвое больше (8).

С 21 января по 14 февраля этого года проведен комплекс профилактических мероприятий по отработке Харьковской области. Как следствие, выявлено 579 наркопреступлений, из которых почти 22% (126 преступлений) – это сбыт наркосредств. Кроме того, раскрыто 16 человек, которые сбывали наркосредства путем так называемых «закладок», организовав при этом интернет-магазины. Ликвидировано 2 нарколаборатории по изготовлению наркосредств, выявлено 37 наркопритонов, перекрыто 1 международный канал незаконной поставки наркосредств в Харьковскую область.

В ответе обращается внимание на то, что 15 февраля 2019 года Национальная полиция обратилась к и. о. Министра здравоохранения Украины Супрун У. относительно принятия мер по лечению и реабилитации наркозависимых лиц, поскольку на сегодняшний день отсутствует концепция целостной системы лечения и реабилитации лиц, больных наркоманией. Национальная полиция, как правоохранительный орган, работает над обезвреживанием организованных групп и преступных организаций, однако отсутствие государственной программы помощи наркозависимых лиц стимулирует наркозависимых лиц продолжать употреблять наркотики, что в дальнейшем увеличивает их спрос на появление новых преступных групп и рост уровня наркотизации.












Оставить комментарий