МВД пытается начать решать вопрос перерасчета пенсионных выплат пенсионерам органов внутренних дел Украины

В ближайшее время можно ожидать начало процесса по перерасчету пенсий пенсионерам органов внутренних дел Украины: подготовленные в соответствии с полученными от Пенсионного фонда списками справки о денежном обеспечении для перерасчета пенсий будут поданы в главные управления Пенсионного фонда Украины по месту проживания пенсионеров. Об этом говорится в ответе на соответствующий депутатский запрос Анатолия Денисенко к Министру внутренних дел Украины Арсену Авакову. Запрос был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 7 апреля 2017 года.

С целью помочь защитить законные права и интересы пенсионеров органов внутренних дел к народному депутату Анатолию Денисенко обратились представители Харьковской областной ветеранской организации Ассоциации ветеранов МВД Украины.

Они были крайне обеспокоены сложившейся ситуацией, связанной с отсутствием решения вопроса по перерасчету пенсий ветеранам милиции в связи с ведением новых видов денежного обеспечения для полицейских (установлены Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 ноября 2015 года № 988). Данное решение правительства привело к ощутимой диспропорции в размерах пенсионного обеспечения пенсионеров милиции и пенсионеров-полицейских.

Как результат, нарушались права почти 16 тысяч пенсионеров МВД в Харьковской области, пенсия которых не пересчитывается с 2007 года.

В ответе за подписью Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в частности, говорится, что с целью проведения перерасчета пенсий издан указ МВД от 17 февраля 2017 года № 138 «Об утверждении Перечня должностей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел Украины (милиции), которые имеют право на пенсионное обеспечение или получают пенсию на условиях Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы и некоторых других лиц», которые приравниваются должностям полицейских. Данный документ был зарегистрирован в Министерстве Юстиции Украины 15 марта 2017 года № 348/30216. Так, например, в соответствии с данным указом, заместитель начальника (директора) Главного штаба в аппарате МВД приравнивается к должности заместителя начальника (директора) департамента аппарата Национальной полиции.

Также отмечается, что в результате обращений МВД в Пенсионный фонд Украины, относительно имеющихся оснований для перерасчета пенсий лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, подготовлены в соответствии полученными от Пенсионного фонда списками справки о денежном обеспечении для перерасчета пенсий. Они будут поданы в главные управления Пенсионного фонда Украины по месту проживания пенсионеров.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что понимают необходимость комплексного подхода в вопросах улучшения ситуации пенсионного обеспечения бывших сотрудников МВД, инициировано создание межведомственной рабочей группы во главе с Министром социальной политики Украины. В Минсоцполитики в данный момент находятся список кандидатур от МВД в состав межведомственной рабочей группы.

«Очень важно чтобы люди, которые отдали часть своей жизни служению интересам государства и защите Отечества, а это порядка 220 тысяч пенсионеров милиции по всей стране, среди которых инвалиды войны, участники боевых действий, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, — не чувствовали несправедливости и получили в виде пенсионных выплат то, что они сами для себя заработали», — подчеркнул народный депутат Украины Анатолий Денисенко.












Комментариев 1 Добавить

  • Короче, никакой конкретики. Опять выразили озабоченность, – “в ведомстве подчеркнули, что понимают необходимость комплексного подхода в вопросах улучшения ситуации пенсионного обеспечения бывших сотрудников МВД”. А время то идет. С какого времени будет пересчет – ни слова. Зато денежное содержание повышать себе не забывают, а премии – так вообще заоблачные.

Оставить комментарий