МВД проинформировало о мерах борьбы с кражами кабелей «Укртелеком» и незаконными операциями с металлоломом

Поднятый по просьбе жителей 173 округа народным депутатом Украины Анатолием Денисенко злободневный вопрос кражи телефонных кабелей «Укртелеком» вскрыл не менее серьезную проблему – незаконный сбор и прием металлолома. К сожалению, эта проблема носит массовый характер, нанося ущерб частной и государственной собственности всей страны.

Поэтому Анатолий Денисенко повторно направил депутатский запрос на имя министра внутренних дел Арсена Авакова с просьбой принять меры для выявления и проверки нелегальных пунктов приема металлолома в Харькове и доложить о ходе рассмотрения уголовных дел по факту хищения телефонных кабелей в городе.

В своем ответе министерство внутренних дел сообщило, что руководством ГУМВД Украины в Харьковской области с начала 2015 года организовано проведение комплекса мероприятий по обнаружению уголовных преступлений, связанных со сбором, покупкой, продажей и переработкой металлолома и отходов черных и цветных металлов, фактов разукомплектации оборудования объектов энергетики, транспорта и связи. За это время в результате работы зарегистрировано 120 фактов незаконного оборота металлолома, из них 83 – краж металла, в том числе разворовывание металлических конструкций с объектов энергетики; 64 лицам сообщено о подозрении и в суд направлено 63 обвинительных акта. Помимо этого, выявлено 16 административных правонарушений и 16 лиц привлечены к административной ответственности.

Раскрытие дел, связанных с кражами телефонных кабелей, осложнено тем, что органы внутренних дел узнают о фактах правонарушений спустя время, когда обстановка на месте преступления изменена и невозможно качественно осмотреть место события и зафиксировать следы преступлений.

С начала 2015 года следователями ГУМВД Украины в Харьковской области зарегистрировано 110 уголовных производств по факту преступлений, выявленных сотрудниками ПАО «Укртелеком», из которых 14 обвинительных актов направлено в суд, 37 уголовных производств закрыто и в 59 уголовных производствах осуществляется досудебное разбирательство. Факты обнаружения организованных уголовных групп, которые занимаются кражей кабелей, отсутствуют.

С целью предупреждения таких краж личностный состав службы участковых инспекторов нацелен на получение информации о лицах, которые могут быть к ним причастны.

Кроме того, ГУМВД Украины в Харьковской области организованы ежеквартальные взаимосверки с «Укртелеком» касательно полноты регистрации, раскрытия, рассмотрения и предоставления информации о преступных посягательствах и порче объектов связи.

По информации министерства руководство структурных подразделений ГУМВД Украины в Харьковской области обязано организовывать надлежащую профилактику и раскрытие преступлений указанной категории.

Также министерство проинформировало, что частью первой статьи 198 (Покупка, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем) КК Украины уже предусматривает ответственность за покупку, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем, в том числе и кабелей электросвязи.

«Бороться в проблемой необходимо на всех уровнях, от участковых до министерств,  комплексный подход к решению поможет ее искоренить. Я буду контролировать ход дел и приложу все усилия, чтобы повлиять на ситуацию через принятие необходимых дополнительных законотворческих мер, что входят в мою компетенцию», прокомментировал ответ министерства Анатолий Денисенко.

116986-1 Зображення (93) Зображення (94)












Оставить комментарий