МОЗ: Обеспечение больных диабетом необходимыми лекарствами относится к полномочиям органов местного самоуправления

Обеспечение необходимыми лекарствами граждан, больных диабетом, осуществляется в рамках программы «Доступные лекарства», а также в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 5 марта 2014 года №73 «Вопросы реализации пилотного проекта относительно введения государственного регулирования цен на препараты инсулина». Об этом сообщается в ответе Министерства здравоохранения на депутатский запрос Анатолия Денисенко относительно обеспечения больных сахарным диабетом инсулином как в непосредственно в городе Харькове, так и в Украине в целом.

В числе тех, кто обращается к народному депутату Анатолию Денисенко, зачастую бывают жители Харькова, которые просят содействия в решении жизненно важных проблем, связанных со здоровьем.

Из обратившихся еще в начале сентября за помощью, один харьковчан был крайне обеспокоен ситуацией, сложившейся в Харькове по обеспечению бесплатным инсулином больных сахарным диабетом. С начала года его отец, который относится к этой категории больных, в некоторые месяцы получал только половину от необходимой дозы инсулина, а в другие месяцы не получал его вообще.

Как отмечал в своем запросе Анатолий Денисенко, исходя из обращений рядовых граждан по данным на сентябрь, программа «Доступные лекарства», обеспечивающая лекарствами больных диабетом II типа, по городу Харькову была выполнена только на 46,3% от общей потребности. 

В Минздраве сообщили, правительственная программа «Доступные лекарства», по которой пациенты получают препараты для лечения в том числе и диабета II типа (инсулинонезависимого) бесплатно или с незначительной доплатой, начала свою работу с апреля 2017 года.

Перечень международных непатентованных названий лекарственных препаратов, стоимость которых подлежит возмещению, согласно данной программы, была утверждена постановлением Кабмина от 9 ноября 2016 года № 863 «О введении возмещения стоимости лекарственных средств» и содержит 21 международное непатентованное название лекарственных средств, которые входят в Национальный перечень основных лекарственных средств. В данном перечне для лечения диабета II типа (инсулинонезависимого) упоминаются Метформин (Metformin), Гликлазит (Gliclazide).

Реестр же лекарственных средств, как отметили в Минздраве, стоимость которых подлежит возмещению, утвержден указом МОЗ от 26 июля 2017 года № 856 (в редакции указа Минздрава от 28.07.2017 № 875) и содержит 198 препаратов с торговым названием, размещен на официальном сайте Министерства здравоохранения. 

Для лечения диабета I типа (инсулинозависимого) бесплатный и льготный отпуск препаратов инсулина регулируется постановлением Кабмина от 5 марта 2014 года № 73 «Вопросы реализации пилотного проекта относительно введения государственного регулирования цен на препараты инсулина».

Как добавили в Минздраве, обеспечение льготных категорий граждан лекарственными средствами в соответствие со статьей 32 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» относится к полномочиям органов местного самоуправления.

В МОЗ подчеркнули, что возмещение стоимости препаратов инсулина в рамках пилотного проекта осуществляется за счет целевых расходов местных бюджетов на бесплатное обеспечение такими препаратами лиц, больных сахарным диабетом, в частности за счет целевых средств медицинской субвенции для лечения больных сахарным диабетом и несахарным диабетом.












Оставить комментарий