МОЗ о программе «Доступные лекарства»: аптеки перезаключают договора с НСЗУ, наличие лекарств в аптеках – их зона ответственности

Вопрос побочного действия лекарственных средств, участвующих в программе «Доступные лекарства», является актуальным для всех лекарственных средств, которые зарегистрированы в Украине. Об этом говорится в ответе Минздрава Украины на депутатский запрос Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины относительно повышения качества государственной программы «Доступные лекарства», поскольку в данный момент у граждан есть ряд серьезных претензий и замечаний к существующей программе. 

Как отмечал в своем запросе Анатолий Денисенко, в связи с поступившими к нему обращениями от граждан, существующая правительственная программа «Доступные лекарства» не оказывает ожидаемого действия непосредственно для самих больных, как с самого начала было запланировано, и имеет ряд недостатков. Коме того, пациенты, подпадающие под действие программы вынуждены от нее отказываться в связи с отсутствием лекарств в соответствующих аптечных учреждениях или по причине побочных действий этих медицинских препаратов и вынуждены покупать медпрепараты по более высокой цене за собственные средства.

По поручению Премьер-министра Украины, ответ на данный депутатский запрос дало Министерство охраны здоровья Украины.

В своем ответе МОЗ сообщает, что ответственность за наличие и отсутствие лекарственных препаратов, стоимость которых подлежит возмещению полностью или частично согласно программе «Доступные лекарства» и которые включены в Реестр, полостью лежит на аптеке, которая участвует в программе «Доступные лекарства». Такие аптеки берут на себя обязательства обеспечивать непрерывное наличие и реализацию ассортимента лекарственных средств в количестве не менее двух торговых названий в каждой группе международных непатентованных названий.

Также во время формирования реестра лекарственных препаратов, подлежащих возмещению, указываются объемы поставок данного лекарственного препарата, таким образом, по утверждению МОЗ, отсутствие такого препарата станет поводом исключения такого лекарственного средства из реестра.

С целью увеличения количества препаратов, отпускаемых бесплатно, Кабмином внесены изменения в постановление № 152 и предоставлена ​​возможность производителю снизить стоимость препаратов, стоимость суточной дозы лекарственного средства, которых в реестре не более чем на 5 % и не более чем на ​​10 % превышает такую ​​стоимость суточной дозы лекарственного средства (с одинаковым международным непатентованным названием и формой выпуска).

С целью решения вопроса дефицита препаратов МОЗ Украины рассматривает возможность создания центральной телефонной линии или электронной почты, с помощью которой пациенты, провизоры и дистрибьюторы смогут информировать органы власти об отсутствии препаратов, стоимость которых подлежит возмещению с обязательным указанием контактов аптек-участниц программы «Доступные лекарства».

Относительно отсутствия в аптеках лекарственных средств, которые не включены в Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, в ответе говорится, что в МОЗ также поступают многочисленные обращения граждан по включению различных групп препаратов в правительственную программу «Доступные лекарства». Учитывая, что участие производителей лекарственных средств в программе «Доступные лекарства» осуществляется на добровольных условиях, указанные лекарства отсутствуют в Реестре, поскольку производители препаратов не подали документов по включению их в Реестр. Вместе с тем количество лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, каждый раз увеличивается. Реестр, утвержденный приказом МОЗ Украины от 21.01.2019 N2 148, содержит 258 препаратов, из которых 64 отпускаются бесплатно.

Относительно количества аптечных учреждений, участвующих в правительственной программе «Доступные лекарства», – участие аптек в данной программе осуществляется на добровольных условиях. Так, в течение двух лет с апреля 2017 г. с начала внедрения программы аптеки заключали договоры о возмещении расходов, понесенных в связи с отпуском лекарственных средств, стоимость которых полностью или частично возмещается распорядителями средств. При формировании отчетов все данные об отпущенных рецептах вносились вручную сотрудниками аптеки, что занимало много времени и было одной из причин отказа аптек от участия в программе «Доступные лекарства». В апреле 2019 г. МОЗ Украины и НСЗУ при поддержке правительства внедрило электронный рецепт, позволяющий решить ключевые вопросы, которые возникают при реализации программы «Доступные лекарства»:  – сформировать реестр пациентов, пользующихся программой; – контролировать использование и формировать потребность в бюджетных средствах; – предоставить пациенту возможность получить лекарства независимо от места проживания в любой точке доступа; – обеспечить возможность отслеживать статистику и динамику хронических заболеваний.

На сегодняшний день аптечные учреждения перезаключают с НСЗУ договора о возмещение расходов, понесенных в связи с отпуском лекарственных средств, стоимость которых полностью или частично возмещается, поскольку НСЗУ с апреля 2019 г. стала единственным распорядителем средств и непосредственно возмещает стоимость реализованных лекарств по программе «Доступные лекарства». Карта аптечных заведений, заключивших договоры с НСЗУ, размещенная на официальном сайте в разделе «Доступные лекарства».

По состоянию на 8 апреля 2019 года в Украине участвуют в программе «Доступные лекарства» 800 субъектов хозяйствования, которые обеспечивают реализацию лекарств в 4510 аптеках и 870 аптечных пунктах, в частности в Харьковской области 78 субъектов хозяйствования, обеспечивающих реализацию лекарств в 404 аптеках и 71 аптечном пункте и их количество динамично увеличивается.

Относительно побочного действия лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, то этот вопрос является актуальным не только для препаратов, стоимость которых подлежит возмещению, a и для всех остальных, которые зарегистрированы в Украине. Приказом M03 Украины от 02.11.2018 года №2014 утверждена новая редакция постановления «Лекарственные средства. Исследование биоэквивалентности». Так же сообщается, что МОЗ Украины работает над внедрением в Украине Европейского законодательства о биоэквивалентности и взаимозаменяемости всех лекарственных средств.

Осуществление фармакологического надзора в Украине обеспечивается путем применения международных стандартов, исполнения правил и требований, установленных Порядком. Фармаконадзор осуществляет государственное предприятие «Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины» в соответствии с требованиями законодательства. В сфере охраны здоровья фармаконадзор осуществляется на локальном, административно-территориальном и центральном уровнях, а в фармацевтической отрасли – заявителями.

С 2002 года Украина является действительным членом Международной программы ВООЗ по мониторингу безопасности лекарств, которая координируется Центром мониторинга лекарств ВООЗ, что является свидетельством соответствия системы фармакологического надзора Украины мировым стандартам.

Кроме того, отмечается в ответе, что при возникновении побочных реакций пациент может обратиться к врачу для установления причинно-следственной связи и выбора другого препарата.












Оставить комментарий