МОЗ не торопится запретить свободную продажу кодеиносодержащих препаратов

Министерство охраны здоровья затягивает  принятие  решения по отмене свободной продажи кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

Жители Харькова, обеспокоенные свободной продажей кодеиносодержащих препаратов, используемых в немедицинских целях, а именно в изготовлении наркотиков, обратились к народному депутату Украины Анатолию Денисенко с просьбой донести до властей обеспокоенность граждан и узнать о мерах, планируемых предпринять для борьбы со  сложившейся ситуацией. Логичным решением проблемы было бы введение рецептурного отпуска таких препаратов. Поэтому Анатолий Денисенко направил депутатский запрос на имя Министра охраны здоровья Александра Квиташвили с просьбой принять меры для усиления государственного контроля в сфере рецептурного отпуска комбинированных лекарских средств, содержащих кодеин.

В своем ответе Министр охраны здоровья Александра Квиташвили сообщил, что в ноябре 2015 года на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья рассматривалось решение этого вопроса,  в частности путем внедрения предметно-количественного учета этой группы лекарственных препаратов. Комитет направил данное предложение на рассмотрение Министерству охраны здоровья Украины, которое в ответ на обращение создало Межведомственную рабочую группу по вопросам законодательного обеспечения в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. В декабре 2015 года состоялось установочное совещание членов Межведомственной рабочей группы, по результатам обсуждения было решено обработать предложенные проекты нормативно-правовых актов и рассмотреть их на ближайших заседаниях рабочей группы.

 «К сожалению, такой ответ не может быть принят, так как не в полной мере отвечает на вопрос, интересующий граждан. Начало работе положено, но совершенно не обозначены сроки, а значит, решение могут затягивать и откладывать столько времени, сколько это будет выгодно производителям данных препаратов. Такое отношение неминуемо приведет к увеличению уровня преступности, а это необходимо предотвратить! Вопрос будет находиться под моим личным контролем!», комментирует ответ министерства Анатолий Денисенко.

kodein Зображення (169)












Оставить комментарий