МОЗ: Кроме зарплаты, за труд медикам могут доплачивать и местные органы власти

Кроме заработной платы и тех тарифных ставок, которые на сегодняшний день существуют и закреплены в нормативных актах на общегосударственном уровне, органы местного самоуправления могут в рамках своей компетенции финансировать программы развития и поддержки учреждений охраны здоровья, в том числе и вопросы повышения оплаты труда медработникам.  Об этом говорится в ответе Министерства охраны здоровья Украины на депутатский запрос Анатолия Денисенко относительно того, какие именно рычаги влияния правительство планирует применить для решения ситуации, сложившейся в связи с оттоком украинских квалифицированных медицинских специалистов за границу.

Педиатры или семейные врачи, которые остались в Украине, вынуждены подписывать с больными декларации превышая их задекларированное по нормам количество, что в конечном итоге никак не отразилось на росте их заработной платы. В этой связи народный депутат обращался к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б. с депутатским запросом. На запрос отвечать было поручено Министерству охраны здоровья Украины.

В ответе говорится, что согласно действующим нормативным актам МОЗ установлено, что объем практики первичной медицинской помощи:

  • одна тысяча восемьсот (1800) человек на одного врача общей практики – семейного врача;
  • две тысячи (2000) человек на одного врача терапевта;
  • девятьсот человек (900) на одного врача-педиатра.

Однако количество может отличаться в зависимости от социально-демографических, инфраструктурных и других особенностей территории, в пределах которой проживают лица, принадлежащие к соответствующей практике.

В ответе говорится, что условия оплаты труда медработникам на основании деклараций, которые заключены сверх установленного оптимального объема урегулированы с помощью изменений, внесенных в электронную систему охраны здоровья.

Также вопрос оплаты труда медработников, как сообщается в ответе, регулируется рядом действующих законов, Кодекса законов о труде, Закона Украины «Об оплате труда» и других законов и подзаконных актов.

Конкретные размеры тарифных ставок (окладов) и командировочных расценок работникам, должностных окладов служащим, а также надбавок, доплат, премий и

вознаграждений устанавливаются собственником или уполномоченным им органом с учетом требований, что предусмотрено действующим законодательством.

В ответе также говорится, что допускается мотивация персонала путем установления премий, надбавок и доплат за счет средств предприятия, в порядке, предусмотренном положением о премировании, выплате надбавок и доплат или коллективным договором, в зависимости от нагрузки (количество подписанных деклараций) или других критериев, которые определены соответствующими документами. Также говорится и о том, что органы местного самоуправления могут в рамках своей компетенции финансировать местные программы развития и поддержки учреждений охраны здоровья, в том числе и повышение оплаты труда медработникам. Также в селах и поселках на плечи местных органов власти ложится обеспечение медиков служебным жильем и служебным транспортом.

Кроме того, в МОЗ утверждают, что уровень оплаты труда улучшился, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальной службой здоровья Украины в марте 2019 года, среди учреждений, которые предоставляют первую медицинскую помощь и оформили договор о медицинском обслуживании населения (в среднем зарплаты повысились на 40%).

Говоря о повышении уровня условий труда работников медсферы, в МОЗ отмечают, что предусмотрено предоставление субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий, направленных на развитие системы здоровья в y сельской местности. Так, средства направляются на приобретение медицинского оборудования, средств оснащения учреждений охраны здоровья для предоставления первичной медпомощи; на обеспечение заведений здравоохранения широкополосным доступом к Интернету, на обеспечение современными техническими и информационно-программными средствами для функционирования электронной системы здравоохранения и телемедицы; на осуществление мероприятий, связанных с обеспечением служебным жильем (в том числе строительство и  приобретение), а также служебным автотранспортом.

Утверждается, что уже на сегодняшней день, по информации структурных подразделений по вопросам здоровья местных государственных администраций, медицинские учреждения обеспечены доступ к сети Интернет на 97%, что дает возможность осуществлять обслуживание с применением телемедицины.












Оставить комментарий