МОЗ: Целесообразность создания госпрограммы по закупке лекарств для больных, страдающих акромегалией, изучается

В случае выделения дополнительного объема финансирования, МОЗ Украины будут осуществлены меры для обеспечения потребности пациентов, больных редкими заболеваниями, в лекарственных средствах. Вопрос целесообразности создания государственной программы по закупкам лекарственных средств для больных, страдающих акромегалией, изучается экспертной группой. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины с просьбой взять под личный контроль вопрос обеспечения необходимыми лекарствами больных таким редким заболеванием, как акромегалия, поскольку для данной категории людей это является жизненно важным.

К Анатолию Денисенко как к народному депутату Украины поступило коллективное обращение от харьковчан, больных акромегалией, с просьбой содействовать в решении вопроса по обеспечению жизненно необходимыми лекарствами. На сегодняшний день харьковчане, которые больны таким редким заболеванием, как акромегалия, остались без государственной помощи в связи с существующей проблемой в получении необходимого вида лекарств.  Также средств медицинской субвенции, предоставленной из Госбюджета местным бюджетами для удовлетворения потребностей больных крайне недостаточно. Ни одной централизованной поставки лекарственных средств для лечения акромегалии за счет государственного бюджета в коммунальные учреждения здравоохранения не поступало.

Как сообщает в своем ответе Министерство охраны здоровья Украины, проблема редких заболеваний носит глобальный характер. Лечение их является долговременным (в подавляющем большинстве случаев – пожизненным) и требует огромных денежных затрат. Даже самые развитые страны не могут обеспечить полное финансирование медицинской помощи таким больным. Их лечение возможно только благодаря внедрению медицинского страхования, согласно которого частично оплачивает лечение пациент, остальное – страховая компания.

Также лечение возможно при поддержке государством производителей лекарственных средств для лечения орфанных заболеваний.

В МОЗ отмечают, что в мировой практике обеспечения больных с редкими заболеваниями решают совместно государство, бизнес и общественные организации.

На сегодняшний день за средства государственного бюджета проводятся закупки лекарственных средств и соответствующих пищевых продуктов для специального диетического потребления для детей, больных такими орфанными заболеваниями, как: болезнь Гоше, первичные (врожденные) иммунодефициты, муковисцидоз, фенилкетонурия, гипофизарный нанизм/нанизм различного происхождения, мукополисахаридоз, ювенильный ревматоидный артрит, гемофилия и онкологические заболевания.

Кроме того, за средства государственного бюджета проводится закупка медикаментов для взрослых, больных гемофилией и онкологическими заболеваниями. МОЗ Украины постоянно принимаются меры по увеличению количества нозологий для обеспечения орфанных больных изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами.

Ежегодно МОЗ Украины обращается к Министерству финансов Украины с предложениями и расчетами по увеличению финансирования мероприятий по охране здоровья для выполнения обязательств государства по обеспечению больных всех категорий жизненно необходимыми лекарственными средствами.

В случае выделения дополнительного объема финансирования, МОЗ Украины будут осуществлены все возможные меры для обеспечения потребности пациентов, больных редкими заболеваниями, в лекарственных средствах.

МОЗ также сообщает, что при составлении бюджетного запроса к проекту государственного бюджета на 2019 год, с целью удовлетворения потребности в лекарственных средствах и медицинских изделиях больных тяжелыми заболеваниями, несмотря на ограниченность предельных расходов, Министерством охраны здоровья Украины были учтены в Форме 2019-2 (индивидуальный) бюджетный запрос предельные расходы на закупку медикаментов для обеспечения больных орфанными заболеваниями и включены в Форму 2019-3 (дополнительный) дополнительные расходы.

В ответе отмечается, что сбор информации о количестве лиц с акромегалией не предусмотрен в статистической отчетности. 

С целью решения вопроса о целесообразности создания государственной программы по закупкам лекарственных средств для больных, страдающих акромегалией, МОЗ Украины обратилось к группе экспертов по направлению «Эндокринология, детская эндокринология». Информация, полученная от экспертов, будет учтена и подана в соответствующие структурные подразделения Минздрава Украины.












Оставить комментарий