Мораторий на продажу земли продлен на год

Верховная Рада приняла закон, который предполагает продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, который истекал 1 января 2019 года. Анатолий Денисенко в числе 231 парламентария проголосовал за принятие данного решения.

В Верховной Раде изначально было зарегистрировано около 15 законопроектов с разными датами продления этого моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В результате был поддержан законопроект № 9355-5, который предусматривает мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2020 года.

Законопроектом поручается Кабинету министров до 1 марта следующего года разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Как говорится в пояснительной записке к Закону, «отмена в условиях военного положения и экономического кризиса моратория на отчуждение сельскохозяйственных земель без урегулирования на законодательном уровне процедуры оборота земель сельскохозяйственного назначения является угрозой как национальной, так и продовольственной безопасности нашего государства, которое может потерять ценный ресурс – украинские сельскохозяйственные земли».

Мораторий на продажу земель сельхозназначения действует с 2002 года. Последний раз он был продлен 7 декабря 2017 года, тогда срок его истечения было 1 января 2019 года.












Оставить комментарий