Монетизация субсидий: требует урегулирования механизм получения наличных гражданами преклонного возраста

Выдача субсидий в наличной форме для пожилых людей должна быть урегулирована правительством с учетом их преклонного возраста и возможностей передвигаться. Соответствующий депутатский запрос народного депутата Украины Анатолия Денисенко к Министру социальной политики Украины Реве А.А. был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 22 марта.

В общественную депутатскую приемную Анатолия Денисенко поступило обращение от жительницы города Харькова Мищенко Раисы Яковлевны (1937 г.р.), которая имеет статус «Ребенок войны». В своем обращении Раиса Яковлевна обеспокоена ситуацией с выплатой субсидий в денежной форме, в соответствии с программой монетизации субсидий, внедрение которой правительством стартовало в марте текущего года.

В начале марта 2019 года, заявительница получила письмо Министерства социальной политики Украины, в котором ей было сообщено о возможности получения назначенной субсидии в денежной форме на оплату жилищно-коммунальных услуг за февраль 2019 года такими способами: денежным переводом через систему срочных переводов «Быстрая копейка» или путем зачисления на текущие счета, открытые в АО «Ощадбанк».

Мищенко Раиса Яковлевна – человек весьма почтенного возраста, с рядом заболеваний, которые затрудняют ее передвижение на значительные расстояния, поэтому она находится на обслуживании в соответствующем территориальном центре предоставления социальных услуг. Физической возможности лично посетить отделение АО «Ощадбанк», или воспользоваться системой срочных переводов «Быстрая копейка» она не имеет.

Согласно введенному механизму выплат субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в наличной форме (постановление КМУ от 6 февраля 2019 года № 62) субсидиантам, которые получают пенсии через АО «Укрпочту», выплата жилищных субсидий в наличной форме осуществляется через выплатные объекты АО «Укрпочта» (п.10 указанного Постановления).

В связи с этим становится непонятным, почему гражданке Мищенко Раисе Яковлевне и другим таким как она гражданам, были направлены письма от Минсоцполитики о проведении выплат субсидий наличными через АО «Ощадбанк».

Народный депутат Украины обратился к Министру социальной политики Украины для того, чтобы получить соответствующие разъяснения по сложившейся ситуации, связанной с выплатами субсидий в наличной форме пенсионерам, которым пенсию приносят работники АО «Укрпочта» домой, а также принять все необходимые меры для урегулирования данного вопроса в кратчайшие сроки.












Оставить комментарий