Минздрав не добился выделения средств для выявления проблем слуха у новорожденных детей

Программа по обязательному скринингу слуха у новорожденных и детей раннего возраста в роддомах Украины отсутствует. Об этом говорится в ответе Министерства охраны здоровья Украины на депутатский запрос Анатолия Денисенко.  

Ежегодно в Украине из 500 тысяч новорожденных, согласно статистических данных, 15 тысяч рождаются с недостатками слуха. Своевременно выявить такой недуг не удается в связи с отсутствием в Украине программы системы скрининга слуха, которая предусматривает обязательный осмотр младенцев в роддоме и наличие необходимых для этого аппаратов. Именно по этой причине отмечается в нашей стране резкое увеличение количества детей с инвалидностью по слуху. 

В запросе парламентарий отмечал, что проведение раннего исследования, которое дает возможность выявить нарушения слуха – это возможность своевременно и правильно подобрать соответствующую тактику лечения и реабилитации такого ребенка. Это уникальный шанс для слабослышащего ребенка быть полноценным членом общества. Поэтому скрининг слуха – первый важный этап по выявлению нарушения слухового ощущения ребенка в первые дни с момента его рождения. 

В своем ответе Министерство здравоохранения сообщает, что включали дополнительные расходы в сумме 116 млн 800 тыс. грн к дополнительному бюджетному запросу на 2018 год по КПКВК 2301400 с целью удовлетворения потребностей больных тяжелейшими заболеваниями в лекарственных препаратах и изделий медицинского назначения, в том числе и на закупку оборудования для проведения аудиоскрининга у новорожденных и медицинских изделий для проведения кохлеарной имплантации у детей.

Однако Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» по бюджетной программе по КПКВК 2301400 «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера» для своевременного скрининга слуха у новорожденных детей и детей раннего возраста, указанные дополнительные средства не предусмотрены.












Оставить комментарий