Минздрав в ответе на депутатский запрос сообщил как подготовился к иммунопрофилактике населения

Для закупки иммунобиологических препаратов и проведения иммунопрофилактики населения в феврале 2017 года было заключено соглашение между Министерством здравоохранения Украины и Представительством Детского фонда ООН в Украине на сумму 397, 7 млн грн, но по состоянию на конец сентября, вакцины еще не поступили. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко к и. о. Министра охраны здоровья Украины Ульяне Супрун, который был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады Украины еще 8 сентября. Ответ же на данный запрос был получен в конце ноября.

Своевременно проведенная иммунопрофилактика населения является особой составляющей государственной политики в каждой европейской стране, предпринятые вовремя меры могут в дальнейшем послужить и обеспечению национальной безопасности государства. Именно на это обращал внимание Анатолий Денисенко в своем депутатском запросе на имя и. о. Министра здравоохранения Украины еще в сентябре этого года. Парламентарий в этом запросе обращался с просьбой проинформировать его о ходе закупок вакцин, в каком объеме были потрачены на эти цели предоставленные бюджетные средства, каково количество приобретенных вакцин, а также их качество и порядок распределения по территории Украины.

Так, в своем ответе Минздрав отмечает, что для закупки иммунобиологических препаратов для проведения иммунопрофилактики населения и изделий для обеспечения условий температурного контроля иммунобиологических препаратов было заключено соглашение на между Министерством здравоохранения Украины и Представительством Детского фонда ООН в Украине на сумму 397, 7 млн грн. Финансовые средства на счет ЮНИСЕФ были перечислены в полном объеме, по состоянию на 22 сентября от ЮНИСЕФ в МОЗ ничего не поступало.

Как утверждают в Минздраве, на сегодняшний день продолжается подготовка материалов для проведения процедур закупок, которые будут осуществляться с привлечением специализированных организаций, после чего МОЗ Украины осуществит распределение товаров и услуг, закупленных в рамках бюджетных назначений, к структурным подразделениям по вопросам охраны здоровья областных государственных администраций. Данные действия осуществляются в соответствии с пунктом 5 Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для выполнения программ и реализации специализированных мероприятий по охране здоровья, утвержденного постановлением Кабмина от 17.03.2011 № 298 с изменениями в соответствии с заявленными потребностями и в пределах полученного количества.

Дальнейшее распределение по лечебно-профилактическим учреждениям относится к компетенции структурных подразделений по вопросам охраны здоровья областных государственных администраций.

Согласно информации Минздрава, по состоянию на 01.10.2017 года остатки иммунобиологических препаратов, закупленных за средства Государственного бюджета в 2015-2016 годах, в основном составляют вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b, кори, краснухи, эпидемического паротита, гепатита B, вакцины для профилактики бешенства. Наличие данных препаратов представлено во всех регионах страны, в том числе и в Харьковской области.












Оставить комментарий