Минздрав: для обеспечения определёнными бесплатными медуслугами ежегодно будет приниматься программа медгарантий

В рамках принимаемого Государственного бюджета Украины ежегодно будет утверждаться программа медицинских гарантий для бесплатного предоставления пациентам необходимых медицинских услуг и лекарственных средств.  Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины Гройсману В.Б., который был оглашен председательствующим с трибуны Верховной Рады 10 ноября.

В связи с началом проводимой в Украине медицинской реформы, у населения с низким уровнем платежеспособности, а это – малообеспеченные, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, есть опасения относительно того, смогут ли они получать после старта медреформы специализированные и высокоспециализированные медицинские услуги, а также необходимые лекарственные средства.

Министерство здравоохранения Украины в своем ответе сообщает, что согласно Закона Украины, который был принят 19 октября 2017 года «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинского обслуживания населения», программа предоставления пациентам необходимых услуг по медобслуживанию и обеспечению лекарственными препаратами будет утверждаться каждый год в составе принимаемого государственного бюджета. Данная программа будет включать медицинские услуги и лекарственные средства, связанные с предоставлением экстренной, первичной, вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной), палиативной медицинской помощи, медреабилитации, медицинской помощи детям до 16 лет, медицинской помощи в связи с беременностью и родами.

Как отмечают в Минздраве, Закон не предусматривает взыскания с граждан оплаты за необходимую им медицинскую помощь. Каждая медицинская услуга будет иметь определенный тариф, который будет платить больнице государство за лечение пациента. В Министерстве обращают внимание, что объем услуг в рамках программы медицинских гарантий зависит в целом от объема финансирования системы здравоохранения, тем не менее будет включать основные услуги, необходимые для качественного обслуживания.

Те медицинские услуги и лекарственные средства, которые не будут включены в программу медицинских гарантий, также будут покрываться за счет средств Государственного бюджета Украины, предусмотренных на реализацию соответствующих государственных программ и мероприятий, средств местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством, в частности, права и гарантии отдельных категорий населения на безоплатное или льготное медицинское обслуживание, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которые не входят в программу медицинских гарантий, будут реализовываться в соответствии с другими законами, которые регулируют такие отношения за счет соответствующих источников финансирования («Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы», «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», «Об охране детства»).












Оставить комментарий