Минздрав дал ответ как будут лечить больных онкологическими заболеваниями « Анатолий Денисенко – официальный сайт народного депутата Украины

Минздрав дал ответ как будут лечить больных онкологическими заболеваниями

Разработка новых целевых программ приостановлена правительством, по этой причине была свернута разработка проектов Концепции и Общенациональной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на 2017-2021 годы. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко  к и. о. Министра охраны здоровья Украины Ульяне Супрун.

Парламентарий обращался к министру для того, чтобы его проинформировали, что планируется предпринять Министерством здравоохранения Украины для уменьшения количества онкобольных среди украинских граждан. Также Анатолий Денисенко запросил информацию о количестве приобретенных медицинских препаратов для соответствующей группы пациентов, а также информацию о том, на какой стадии находится разработка и внедрение Государственной Программы по борьбе с онкологией.

В своем ответе МОЗУ сообщает, что инициация разработки программы для лечения больных онкологическими заболеваниями возможна после снятия моратория на разработку новых целевых программ или внесения изменений в утвержденные целевые программы, которые требуют дополнительного финансирования из государственного бюджета.

Также в ответе отмечается, что расходы на централизованную закупку отдельных препаратов и медицинских изделий, в частности, для лечения онкобольных предусмотрены в бюджете по бюджетной программе КПКВК 2301400 «Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера». Так, в госбюджете по данной программе предусмотрены расходы в объеме 5 949 млн грн, учтены расходы для осуществления государственных закупок химиотерапевтических препаратов, радиофармпрепаратов и других препаратов для лечения взрослых на сумму 709 млн грн, а также 558,1 млн грн для лечения детей. Всего для обеспечения лечением онкобольных взрослого возраста и детей предусмотрено 1267,1 млн грн, или 21,3% от общего объёма средств на закупку лекарственных препаратов и медицинских средств в 2018 году по соответствующей бюджетной программе.

Так, в ответе говорится, что лекарственные средства для обеспечения больных онкологическими заболеваниями за средства госбюджеа на 2017 год уже закуплены на 99,55% и начата поставка в Украину. А основные поставки лекарственных препаратов и медицинских средств для обеспечения онкобольных ожидаются в апреле-мае 2018 года.

После поставки МОЗУ осуществит распределение товаров и услуг по структурным подразделениям в регионах, на местном уровне, в соответствии с заявками, в рамках выделенных расходов.

В МОЗУ также сообщили, что расходы местных бюджетов на охрану здоровья учтены в составе расходов МОЗУ по бюджетной программе КПКВК 2311410 «Медицинская субвенция из государственного бюджета местным бюджетам», объем которой определяется на основе формульных расчетов по единым подходам для всех территорий, исходя из финансового норматива бюджетной обеспеченности и корригирующих коэффициентов в расчете на одно лицо, которое проживает на данной территории (постановление КМУ от 19.08.2015 № 618).

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» предусмотрена медицинская субвенция из госбюджета местным бюджетам в объеме 57 366, 7 млн грн. Это на 11% больше чем в предыдущем году, но меньше на 36% от потребностей в соответствии с информацией, поданной структурными подразделениями в областях.












Оставить комментарий