Минздоровья: Оказание медицинской помощи на дому у пациента не отменено

Врач, предоставляющий первую медицинскую помощь может принять решение о предоставлении отдельных услуг первой медицинской помощи по месту проживания пациента. Нормативными актами Минздрава Украины не отменено оказание медицинской помощи на дому у пациента. Об этом говорится в ответе Министерства охраны здоровья Украины на депутатский запрос Анатолия Денисенко о принятии мер по совершенствованию системы проведения медицинских осмотров, а также о разрешении проблемы, связанной с вызовом врача на дом в рамках нововведений, предлагаемых медицинской реформой.

Как сообщает в своем ответе Минздоровья, в соответствии с Законом Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» определяются государственные финансовые гарантии предоставления необходимых пациентам услуг по медицинскому обслуживанию, согласно которым государство гарантирует полную оплату в соответствии с тарифом за счет средств Государственного бюджета Украины, который касается предоставления гражданам необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, предусмотренных программой медицинских гарантий.

Отмечается, что реформа финансирования в сфере здравоохранения в Украине будет происходить постепенно. В 2018 году введение новой модели финансирования начато на первичном уровне. С июля 2018 года учреждения первичной медицинской помощи, которые заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины, получают финансирование по новой модели – ежегодную фиксированную выплату за обслуживание каждого пациента, с которым врачи этого учреждения подписали декларации.

Приказом МОЗ Украины от 19.03.2018 №504, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 21.03.2018 за №348/31800, утвержден Порядок предоставления первичной медицинской помощи, который определяет задачи, конкретизирует содержание и устанавливает требования по организации и обеспечению предоставления первичной медицинской помощи.

В соответствии с Порядком организация и предоставление услуг по первичной медицинской помощи (ПМП) основывается, в частности, на следующих принципах: доступности, предусматривающий минимальную потерю времени для ее получения; безопасности, которая заключается в предоставлении услуг по ПМП способом, который минимизирует риски нанесения вреда пациенту, в том числе той, которую можно предотвратить, а также уменьшает возможность медицинских ошибок и экономической эффективности, которая достигается путем предоставления услуг по ПМП таким образом, чтобы максимизировать использование ресурсов и избежать неэффективных растрат.

Первичная медицинская помощь предоставляется во время личного приема пациентов по месту предоставления ПМП. Врач, предоставляющий первую медицинскую помощь может принять решение о предоставлении отдельных услуг ПМП по месту проживания (пребывания) пациента или по использованию способов телекоммуникации в соответствии с режимом работы предоставления ПМП.

Приказом МОЗ Украины от 26.01.2018 № 157 «О внесении изменений в некоторые приказы здравоохранения Украины», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 15.02.2018 по № 182/31634, отменен ряд форм первичной учетной документации.

В то же время в Форме № 074/о «Журнал регистрации амбулаторных пациентов, утвержденный приказом МОЗ Украины от 14.02.2012 № 110 (в редакции приказа МЗ Украины от 26.01.2018 № 157), которая заполняется медицинским персоналом (врачами, молодыми специалистами с медицинским образованием) всех специальностей, ведущих самостоятельный амбулаторный прием и посещения пациентов дома, в графе 4 указывается вид консультации: амбулаторно, в условиях учреждения здравоохранения, дома у пациента, консультация по телефону или другими средствами коммуникации. То есть нормативными актами Минздрава Украины не отменено оказание медицинской помощи на дому у пациента.

Порядком оказания первичной медицинской помощи утвержден перечень медицинских услуг по оказанию первичной медицинской помощи, предусматривающий динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациентов, в частности осуществление медицинского наблюдения за здоровым ребенком, проведение профилактических вмешательств, ведение первичной учетной документации, оформление справок.

В соответствии с приказом МЗ Украины от 19.03.2018 № 503 «Об утверждении Порядка выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, и формы декларации о выборе врача, который оказывает первичную медицинскую помощь», зарегистрированного в Минюсте 21.03.2018 за № 347/31799, пациент (его законный представитель) имеет право выбрать врача, который предоставляет ПМП, независимо от зарегистрированного места жительства такого пациента.

Отмечается, что наличие врача общей практики семейной медицины/педиатра у каждого ребенка, который осуществляет обзор с согласия родителей и в случае необходимости направляет в специализированные учреждений здравоохранения, дает возможность своевременно проводить лечебно-профилактическую работу, что способствует сохранению и укреплению здоровья детей и не ограничивает право на выбор врача.

Также в ответе говорится о том, что профилактические осмотры перед поступлением ребенка в школу урегулированы приказом МЗ Украины от 16.08.2010 № 682 «О совершенствовании медицинского обслуживания учеников общеобразовательных учебных заведений». Этим приказом также утверждена Схема периодичности обязательных медицинских профилактических осмотров, учащихся общеобразовательных учебных заведений и формы справок, которые необходимо предоставлять в учебные заведения. После проведения профилактического осмотра лечебно-профилактическим учреждением по месту наблюдения ученика родителям или другим законным представителям выдается для предоставления медицинскому работнику общеобразовательного учебного заведения Форма № 086-1/о «Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра».












Оставить комментарий