Минсоцполитики: Задержки выплат по больничным связаны с недофинансированием, также есть проблемы по контролю за эффективным использованием средств

На несвоевременность выплат по больничным листам повлияла ситуация с недостаточным финансированием Фонда социального страхования Украины. Также в Минсоцполитики надеются, что упорядочение выдачи листов нетрудоспособности станет возможным с внедрением электронного реестра таких больничных листов, что позволит контролировать обоснованность их выдачи, а также контролировать эффективность использования финансовых средств. Об этом говорится в ответе на депутатский запрос Анатолия Денисенко к Премьер-министру Украины относительно получения разъяснений, касающихся задержек выплат гражданам по больничным листам Фондом социального страхования Украины. Парламентарий обращался с призывом урегулировать данный вопрос в кратчайшие сроки.

В связи c недопоступлением в 2018 году в бюджет Фонда социального страхования Украины запланированного объема единого взноса на общеобязательное государственное социальное в сумме 871,7 млн грн, по состоянию на 1 января 2019 года осталось невыплаченным материальное обеспечение в связи с временной потерей трудоспособности по представленным страхователями заявками-расчетами за период с 5 декабря 2018 года по 29 декабря 2018 года в сумме более 1 042,2 млн грн. Об этом говорится в ответе Министерства социальной политики Украины на депутатский запрос Анатолия Денисенко.

По данным мониторинга состояния материального обеспечения застрахованных лиц за счет средств Фонда, который проводится Минсоцполитики, в настоящее время результаты мониторинга ежедневных поступлений средств в Фонд от доли единого взноса свидетельствуют о превышении таких плановых показателей. В частности, по результатам января – апреля 2019 года превышение поступлений составило почти 700 млн грн. При этом в апреле 2019 года было зафиксировано уменьшение сумм расходов Фонда на выплату материального обеспечения. Так, в январе 2019 года указанная сумма составила 1 231,3 млн грн, в феврале – 1 287,8 млн грн, в марте – 1 272,0 млн грн, в апреле – 1 209,5 млн грн.

Как говорится в ответе, сохранение указанной тенденции будет способствовать погашению задолженности по выплатам пособия по временной нетрудоспособности в течение следующих месяцев.

Вместе с тем, Фондом восстановлены проверки страхователей относительно правильности использования ими страховых средств Фонда, а также разработаны проект Порядка проверки обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности, реализация которого в сотрудничестве с Минздравом даст возможность осуществлять контроль за выполнением учреждениями охраны здоровья и врачами, которые осуществляют хозяйственную деятельность как физические лица – предприниматели, и врачами, которые находятся с такими врачами в трудовых отношениях, требований нормативно-правовых актов о выдаче и продлении застрахованным лицам листов нетрудоспособности, а также их заполнения.

Кроме того, одним из механизмов упорядочения выдачи листов нетрудоспособности является внедрение электронного реестра листов нетрудоспособности или больничных в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 17.04.2019 N9 328 «Некоторые вопросы организации ведения электронного реестра листов нетрудоспособности и предоставление информации к нему».

Данным постановлением рекомендуется Фонду разработать и утвердить свои нормативно-правовые акты о введении риск-ориентированных подходов к проведению проверки обоснованности выдачи и продления больничных с использованием информации электронного реестра больничных.

Отмечается, что реализация постановления N 328 даст возможность получать оперативную и достоверную информацию о выданных больничных, что существенно увеличит эффективность контроля за использованием средств Фонда на оплату временной потери трудоспособности.

Также сообщается, что Минсоцполитики разрабатывает проект Закона Украины, целью которого является увеличение поступлений в Пенсионный фонд Украины и Фонды общеобязательного социального страхования, легализация занятости и заработных плат, повышение уровня материального обеспечения и качества услуг по общеобязательному государственному социальному страхованию.

Со стороны государства будет усилен контроль по расходам Фонда на материальное обеспечение. Так, будет приниматься во внимание приоритетность финансирования расходов Фонда в условиях текущего финансового состояния бюджета; будет утвержден Порядок проверки правильности использования страхователями страховых средств Фонда. Также на контроле будет финансовое состояние Фонда и принятые в течение I квартала 2019 его исполнительной дирекцией меры по экономии средств Фонда.

В Минсоцполитики уверены, что сохранение тенденции к увеличению поступлений средств от единого взноса в бюджет Фонда сверх плановых показателей, а также внедрение электронного реестра больничных создадут условия для стабилизации деятельности Фонда и обеспечат своевременность выплат материального обеспечения застрахованным лицам.












Оставить комментарий