Минсоцполитики: Субсидии маломобильным группам населения могут доставляться как и пенсия на дом

Из-за технических проблем определенная часть получателей пенсии не была идентифицирована Пенсионным фондом Украины как получатели пенсии, в связи с чем выплата этим лицам жилищной субсидии в наличной форме проводилась через АО «Ощадбанк». Об этом сообщается в ответе Минсоцполитики на депутатский запрос Анатолия Денисенко, который обратился к главе министерства А. Реве  для получения разъяснений по ситуации, связанной с получением субсидий в наличной форме пенсионерами преклонного возраста.

Побудила парламентария обратиться к главе Минсоцполитики ситуация, сложившаяся с жительницей города Харькова Мищенко Раисой Яковлевной (1937 г.р.), о которой она сообщила в общественную депутатскую приемную Анатолия Денисенко.

В начале марта 2019 года, заявительница получила письмо Министерства социальной политики Украины, в котором говорилось о возможности получения назначенной субсидии в денежной форме на оплату жилищно-коммунальных услуг за февраль 2019 года такими способами: денежным переводом через систему срочных переводов «Быстрая копейка» или путем зачисления на текущие счета, открытые в АО «Ощадбанк».

Мищенко Раиса Яковлевна – человек весьма почтенного возраста, с рядом заболеваний, которые затрудняют ее передвижение на значительные расстояния, поэтому она находится на обслуживании в соответствующем территориальном центре предоставления социальных услуг. А физической возможности лично посетить отделение АО «Ощадбанк», или воспользоваться системой срочных переводов «Быстрая копейка» она не имеет.

Как выяснилось из ответа, причиной получения подобных писем послужили технические нестыковки.

Как заверили в своём ответе в Минсоцполитики, выплата жилищных субсидий в наличной форме проводится органами Пенсионного фонда Украины тем лицам, которые получают пенсии, таким же путем, как и выплата пенсий: либо путем перечисления средств на пенсионные счета в уполномоченных банках, или путем выплаты через почтовые отделения, в том числе с доставкой на дом.

Тем, кто не получает пенсии, наличные средства направляются как денежный перевод для получения y отделении АО «Ощадбанк» или на текущий счет в АО «Ощадбанк».

При этом из-за технических проблем определенная часть получателей пенсии не была идентифицирована Пенсионным фондом Украины как получатели пенсии, в связи с чем выплата этим лицам жилищной субсидии в наличной форме в марте проводилась через АО «Ощадбанк».

С учетом того, что среди таких получателей жилищной субсидии оказались также и получатели пенсий, которые относятся к маломобильным группам населения, Минсоцполитики направило разъяснения по выплате средств жилищной субсидии таким лицам на основании доверенностей (в соответствии со статьей 245 Гражданского кодекса Украины) в АО «Ощадбанк» и структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения.

Отмечается, что не выплаченные получателям в течение 3 месяцев наличные средства жилищной субсидии возвращаются Пенсионным фондом Украины и АО «Ощадбанк» на счета Минсоцполитики, открытые в Казначействе.

Реестры лиц, которым не была выплачена субсидия в наличной форме, полученные от Пенсионного фонда Украины и АО «Ощадбанк», передаются структурным подразделениям Минсоцполитики для учета при предоставлении жилищной субсидии на следующие периоды.

Что касается непосредственно самой заявительницы – Мищенко Раисы Яковлевны, то по информации управления труда и социальной защиты населения администрации Слободского района Харьковского городского совета, она состоит на учете как получатель жилищной субсидии. Субсидия Мищенко Р. Я. назначена на период с 01.05.2018 по 30.04.2019 гг. Средства жилищной субсидии за февраль 2019 года (935,81 грн) перечислены Минсоцполитики для выплаты через АО «Ощадбанк», за март 2019 года (935,81 грн) – для выплаты через Пенсионный фонд Украины таким же путем, как и выплата пенсии.












Оставить комментарий